«КОМОС ГРУПП». Горизонты продовольствия. В Удмуртии зарождается новый крупный холдинг

05 мая 2008, 10:10
В Ижевске состоялась пресс-конференция ООО «КОМОС ГРУПП». Генеральный директор компании Сергей Макаров сообщил, что в нашей республике сформирован холдинг, объединяющий крупнейшие предприятия Удмуртии в сфере птицеводства, свиноводства и переработки мяса, переработки молока и производства комбикормов. Рынок продовольствия в последние годы бурно развивается, констатировал, в свою очередь, финансовый директор ООО «КОМОС ГРУПП» Алексей Пьянков, он становится все более привлекательным для инвесторов, имеет тенденцию к расширению. Поэтому объединение вполне естественно, тем более что сейчас наша компания фактически является крупнейшим оператором на рынке продуктов питания.

К концу первого полугодия текущего года все 14 предприятий заключат договор передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации ООО «КОМОС ГРУПП», которая на данный момент является центром прибыли и инвестиций, - продолжает Алексей Яковлевич. – Наши цели – увеличение производственных мощностей, внедрение эффективных систем управления, привлечение внешнего финансирования, реализация крупных инвестиционных проектов и централизация товарных и финансовых потоков. Структура управляющей компании предполагает создание нескольких блоков по различным направлениям деятельности, включая производство мяса и птицы, выпуск молочной продукции и комбинированных кормов и добавок, а также блок дистрибуции, включающий в себя оптовую и розничную торговлю.

К сильным сторонам группы финансовый директор отнес несколько позиций. Во-первых, это снижение рисков за счет управления широким ассортиментом продукции. Высокая степень вертикальной и горизонтальной интеграции бизнеса – от производства сырья до розничной реализации, при том, что основная часть активов сосредоточена в переработке, - это еще один плюс, особенно когда речь идет о привлечении внешних заимствований. К этому надо добавить положительные кредитные истории предприятий в крупнейших российских банках. «Сегодня это наша единая кредитная история», - подчеркнул Алексей Пьянков. Другие положительные моменты – оптимальное территориальное размещение производственных площадок и наличие региональных брендов с хорошей перспективой развития до федеральных. И едва ли не главное – это профессиональная команда менеджеров с большим опытом работы.

Под управлением ООО «КОМОС ГРУПП» будут работать полтора десятка предприятий. В области птицеводства в лидерах, конечно же, ОАО «Удмуртская птицефабрика». Благодаря реконструкции (с учетом присоединения мощностей птицефабрики «Глазовская», перепрофилируемых с яичного направления на мясное) к 2009 году здесь планируется довести производство мяса бройлеров до 27 тысяч тонн. Без куриного яйца потребители тоже не останутся: ПФ «Вараксино», воткинские и ижевские птицеводы продолжат развивать это направление, наращивая выпуск продукции за счет обновления оборудования и т.п. В сфере мясного производства гордость компании – ОАО «Восточный», входящее в тройку ведущих свиноводческих комплексов России. Впрочем, и ООО «Кигбаевский бекон» имеет все шансы выйти на лидирующие позиции: здесь проведена полная реконструкция, внедрены современные европейские технологии.

Среди молокоперерабатывающих предприятий ООО «КОМОС ГРУПП» - такие гранды отрасли, как ОАО «Кезский сырзавод», где недавно установлена новая камера созревания сыра, а в 2008 году закончится реконструкция кисломолочного цеха. Хорошо известна и любима потребителями продукция ОАО «МК «Сарапул–молоко», ЗАО «Ижмолоко», «Глазовмолоко», «Каракулино-молоко». В целом они производят свыше 77 тысяч тонн цельномолочной и 15 тысяч тонн кисломолочной продукции, более 5 тысяч тонн сыров. Не менее успешно сегодня работает по своему направлению «Глазовский комбикормовый завод»: он входит в десятку крупнейших российских производителей, хотя еще несколько лет назад был едва ли не банкротом. В прошлом году на предприятии началась реализация проекта «Повышение производительности и техническое перевооружение» стоимостью 160 миллионов рублей, рассчитанного до 2010 года, запущена вторая программа реконструкции. Цель – довести мощности завода до 360 тысяч тонн продукции в год.

«Ассортиментный ряд продукции у нас составляет более тысячи наименований», - рассказывает Сергей Макаров. Выручка за прошлый год по холдингу составила более 8,5 миллиарда рублей, чистые активы - 3,5 миллиарда. Значительные средства вкладываются в техническое перевооружение, в реализацию инвестиционных программ (в ближайшие три года предполагается вложить порядка 4 миллиардов рублей). «Думаю, что намеченные планы мы даже перевыполним», - говорит А. Пьянков. Устойчивый ежегодный рост потребления продукции холдинга, повышение покупательной способности населения, расширение географии продаж дает возможность для дальнейшего продвижения, считает он.

Стратегия развития ООО «КОМОС ГРУПП», к разработке которой здесь намерены привлечь ведущих зарубежных консультантов, - это сохранение ведущих позиций на внутреннем республиканском рынке продуктов питания, увеличение глубины переработки и расширение ассортимента. Все это предполагается реализовать на основе единой системы управления ресурсами, что приведет в итоге к росту капитализации и бизнеса в 3-5 раз. «Нам уже становится тесно в Удмуртии, - утверждает финансовый директор компании. – Поэтому мы начинаем приглядываться к соседним регионам с целью расширить зону влияния в радиусе 600–800 километров от Ижевска». Еще одно направление – размещение дебютного выпуска облигаций ООО «КОМОС ГРУПП» на ММВБ в размере 2 миллиардов рублей. Выход на финансовые рынки обеспечит компанию долгосрочными кредитами для финансирования крупных проектов.

Мы понимаем, что продукция предприятий, находящихся под управлением ООО «КОМОС ГРУПП», – молоко, мясо и т.д. – относится к разряду повседневных, в том числе, можно сказать, социальных продуктов питания, - заявил, отвечая на вопрос нашей газеты, генеральный директор компании Сергей Николаевич Макаров. – Но сегодня цены на нее диктует рынок, и не в наших возможностях их регулировать. Тем не менее, мы сами жители Удмуртии и будем работать так, чтобы наша продукция лежала не только на верхних полках «для обеспеченных», но и была доступна всем и каждому.

udmpravda.ru

Также в разделе:

Крупное мясоперерабатывающее производство собрались построить в Удмуртии...

Ученые Удмуртии разработали препарат, позволяющий повысить выживаемость телят почти до 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.