«Свинокомплекс Пермский» ищет альтернативные пути сбыта

06 апреля 2007, 09:33
У ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» может серьезно поменять расклад основных потребителей. Поставки продукции ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» на Кунгурский мясокомбинат в апреле могут снизиться в четыре раза. Свинокомплекс не соглашается на снижение цены своему главному потребителю и теперь ищет альтернативные пути сбыта. Все эти перемены связаны со сменой собственника на свинокомплексе. Кунгурский комбинат в свою очередь не боится потерять поставщика и готов переориентироваться на другие регионы.
У свинокомплекса не заладились отношения с одним из его основных потребителей — Кунгурским мясокомбинатом. Как утверждает гендиректор свинокомплекса Станислав Леонтьев, «Кунгурский» требует снижения цены на свинину более чем на 10%: с 51-52 рублей за килограмм до 45 рублей. По словам Станислава Леонтьева, это цена замороженного мяса, а не свежего. Руководство ФГУП не намерено идти навстречу мясокомбинату. «Мы не можем продавать дешевле, себестоимость у нас такая. Так что решение за ними — или они будут по согласованной цене брать у нас или будут искать альтернативных поставщиков», — говорит Станислав Леонтьев.

Если стороны не смогут договориться, то в апреле объем поставок свинины для Кунгурского мясокомбината составит 200 тонн. В то время как раньше он закупал около 800 тонн в месяц. При этом мясокомбинату «Пермский» (контролируется группой «Продо».) свинокомплекс увеличивает поставки. По словам Станислава Леонтьева, в этом месяце они составят 600 тонн (ранее «Пермский» брал около 300 тонн). Кроме того, сейчас свинокомплекс ищет альтернативные пути сбыта. Как рассказал гендиректор ФГУП, уже решено сотрудничать с краснокамским мясокомбинатом «Кэлми». Стоит отметить, что ранее, когда предприятие было в процедуре банкротства, владельцы «Кэлми» неоднократно вели переговоры с ФГУП. «Но они не могли выдержать условия свинокомплекса по предоплате», — сообщил близкий к ФГУП.

Плюс ко всему, как сообщил Станислав Леонтьев, свинокомплекс планирует начать поставки напрямую, без посредников, крупным предприятиям (с численностью от 100 человек). Это будут наборы из охлажденного мяса, которые будут привозиться прямо на предприятия. Как сообщил Станислав Леонтьев, оператором проекта будет торговая сеть «Флагман». «Мы уходим от посредников, укорачиваем цепочку», — отметил гендиректор свинокомплекса.

ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» (пос. Майский, Краснокамский район) входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. Предприятие ежегодно производит 18-21 тыс. тонн свинины (82% свиного мяса в регионе). В ФГУП входят два откормочных комплекса, цех переработки. Летом 2005 года свинокомплекс был объявлен банкротом, в отношении него была введена процедура конкурсного производства. Основным кредитором ФГУП был Кунгурский мясокомбинат, он хотел удержать контроль над ним, выкупив единым лотом с торгов. Однако неожиданно в конце прошлого года за активы свинокомплекса развернулась жесткая борьба. В середине февраля 2007 года ЗАО «Премиум-уголь» (официально действовало в интересах Росимущества— в интересах компании «Русская свинина» Вадима Варшавского) погасило всю «кредиторку» предприятия, и суд вывел его из банкротства.

Таким образом, сейчас на предприятии происходят серьезные изменения в отношениях с партнерами, и структура потребителей может кардинально поменяться. Источники „Ъ“, знакомые с ситуацией, считают, что эти перемены связаны именно с приходом нового собственника. «Поменялся собственник — поменялся расклад. Если свинокомплекс найдет нишу для реализации, то проблем у него не будет», — считает источник, близкий к ФГУП.

Такое развитие ситуации было ожидаемым после смены собственника. «До этого свинокомплекс плотно работал с Кунгурским мясокомбинатом. А сейчас отношения у них натянутые. Из-за активов продолжаются судебные тяжбы», — отметил источник. По его мнению, не исключено, что свинокомплекс и «Кунгурский» вообще прекратят сотрудничество, «если рынок позволит».

Между тем на Кунгурском мясокомбинате не склонны драматизировать ситуацию. Генеральный директор предприятия Сергей Куренев сообщил, что сейчас идет «нормальный процесс урегулирования взаимоотношений» со свинокомплексом. При этом он отметил, что даже если сотрудничество с ФГУП прекратится, то сырье комбинат может завозить из Удмуртии, Башкирии.

КоммерсантЪ


Также в разделе:

Удмуртская республика: Убойный цех могут построить в Вавожском районе...

Удмуртский производитель индейки «Аскор» задолжал ГК «Дамате» 4 млн руб. за поставку птенцов...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Комос Групп" намерена экспортировать мясную продукцию в Армению, Казахстан, Киргизию и Беларусь...

Птицефабрика «Вараксино» планирует открыть производство в Можгинском районе Удмуртии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение