Ижевск. Коровы и поросята продефилировали в столице

29 августа 2006, 17:09
В Ижевске прошла очередная выставка сельскохозяйственных животных. «Что может быть интересного на выставке сельскохозяйственных животных» Тем более что девушка я деревенская. Коров что ли не видела?» - первые мысли, пришедшие в голову после того, как в редакции дали задание съездить на выставку 25 августа на Ижевский ипподром. Но работа есть работа. В 10 утра я уже была в означенном месте.

...Палатки с животными стояли в ряд буквой Ш. Несколько десятков хозяйств из различных районов Удмуртии представили на суд зрителей своих питомцев. В первую очередь решила познакомиться с представителями учхоза «Июльское». Животные из этого хозяйства отличаются ухоженностью. На каждой корове - яркие чемпионские ленты. Представляете, эти красавицы каждый день радуют доярок тремя-четырьмя ведрами качественного молока. За раз некоторые коровы расщедриваются на 20 литров вкусной продукции. В частных подворьях такого, понятно, пока нет. Но кто знает, может быть, и доживем... Выросла же в Удмуртии продуктивность коров за последние годы аж на тысячу килограммов. Если лет двадцать назад доярок-трехтысячниц насчитывалось несколько десятков, то теперь вся республика перешла этот рубеж. В том числе - благодаря проведению сельскохозяйственных выставок, где можно увидеть лучшие достижения наших крестьян.
Мне с удовольствием показали буренку Детку. Как рассказали специалисты хозяйства, за 8 лет она дала почти 60 тонн молока - целая железнодорожная цистерна! Поэтому я не сильно удивилась, когда при подведении итогов именно Детку признали чемпионкой года. Без сомнения, заслуженное звание!

Далее я отправилась к клеткам с пушными зверями. Отчего-то грустные, но очень красивые норки различной окраски - серые, черные, серебристые, коричневые. Рядом в клетке нежился песец, чуть поодаль - серебристая лиса. Этих зверьков я увидела впервые, и в натуре они мне показались намного красивее, чем на фотографиях или телеэкране. Рядом с клетками стояла палатка с «готовой продукцией» - норковые шапки, песцовые воротники, даже чучело норки. Все это изделия Можгинского зверохозяйства.

На выставке было представлено и зверохозяйство Кизнерского райпо, где тоже выращивают пушных зверьков. Оба хозяйства неоднократно награждались дипломами, имеют золотые медали.
Пычасский свинокомплекс привез лучших своих животных. За оградой развалилась огромная свинья, вокруг которой бегали маленькие поросята. Двухлетняя свиноматка весит 238 кг. Вот это да! Но, как я узнала позже, это еще не самое крупное животное. Настоящего чемпиона вырастили в ОАО «Восточный»: свиноматка весит 335 кг. Наверное, именно ее показывали российскому президенту, недавно посетившему это предприятие.
Работники ордена Ленина госплемзавода им. 10-летия УАССР Малопургинского района решили привлечь внимание гостей выставки другим способом. Все их поросята были разодеты как на праздник: свиноматкам на уши прицепили яркие банты и сделали... педикюр. А малышам надели юбочки и маечки.

Рядом с палатками, в которых, посапывая, спали рыжие свиньи, столпилась куча народу, оттуда доносились голоса: «Вот эту бери! Да нет, вон ту, она побольше!» Оказалось, что здесь представлен рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района. Желающие могли купить свежую рыбу. В Пихтовке 56 прудов, в которых в основном выращивают карпов. Самые большие особи достигают 15-17 кг, но это производители. А на продажу идут 3-4-килограммовые карпы.

На выставку по традиции приехали и представители птицефабрик. Здесь можно было увидеть кур-бьетнамок, отличающихся от обычных маленькими размерами, фазанов, перепелов, цесарок и других птиц.

Любопытной показалась экспозиция Удмуртского предприятия по племенной работе и ГУП «Можгаплем», связанная с искусственным оплодотворение коров. Породистого быка можно выбрать по специальному каталогу. Надо сказать, продукция специалистов по племенному делу пользуется у селян большим спросом.

В завершение выставки лучших животных провели по подиуму - устроили своеобразный конкурс красоты коров, поросят и другой живности. Правда, многие красавцы и красавицы «стеснялись». Некоторые упрямо стояли на месте или наоборот, тащили за собой хозяйку, убегая прочь от зрительских глаз. Всем участникам выставки вручили поощрительные призы и памятные подарки.


Также в разделе:

Арбитраж прекратил дело о банкротстве удмуртского предприятия по производству индюшатины «Аскор»...

Причиной вспышки птичьего гриппа в Удмуртии стал фарш компании «Евродон»...

В Малопургинском районе Удмуртии запретили продажу птичьего мяса...

4 тонны зараженного птичьим гриппом мяса нашли в Удмуртии...

Суд 8 июня рассмотрит иск владимирской "Де Хес" о банкротстве удмуртского производителя индюшатины "Аскор"...

Чистая прибыль «Комос Групп» в 2016 году снизилась более чем в 2 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение