Казахстан. Птицеводство: выделенных на поддержку отрасли 135 тыс. тонн зерна хватит только на месяц

08 февраля 2011, 09:49
По предварительным данным, представленным хозяйствами на 2011 год, объем производства мяса птицы в Казахстане прогнозируется на уровне 102 тыс. тонн.

Только птицеводческими хозяйствами будет произведено около 3-х миллиардов штук яиц. Об этом журналу «Аграрный сектор» сообщил руководитель одного из вудущих в республике птицеводческих хозяйств «Ижевское» Акмолинской области Ибрагим Жангуразов.

Он также отметил, что в настоящее время вместе с продукцией подворий населения производится более 3,5 миллиардов яиц в год, что практически покрывает потребность всей страны. За последние пять лет объемы производства мяса птицы выросли с 45 тысяч тонн до 70 тысяч тонн в год. А по предварительным данным в 2010 году произведено около 96 тысяч тонн мяса птицы.

Как отметил Ибрагим Жангуразов, существуют и проблемные вопросы. Низкая урожайность в засушливом прошлом году привела к росту цен на зерновые и другие компоненты в комбикормах. Правительством было выделено 100 тысяч тонн пшеницы и 35 тысяч тонн ячменя, что составляет от годовой потребности немногим более 15%. Этот объем соответствует месячной потребности птицы в кормах. При этом с 1 января текущего года увеличилась стоимость железнодорожных перевозок, электроэнергии. В одной лишь Карагандинской области удорожание электроэнергии составило 66%. Другой проблемный вопрос – в республике нет нет ни одного нормально работающего племенного завода, или же племенного репродуктора, которые могут обеспечить родительскими стадами мясных и яичных направлений существующие птицефабрики. Нет ни одного завода по производству технического оборудования для птицеводства, даже запасные части для этого оборудования завозятся из дальнего и ближнего зарубежья. Также как и ветпрепарты, вакцины, витамины…

Все вышеперечисленное в свою очередь напрямую отражается на конечной стоимости продукции птицеводства и её конкурентоспособности. Эти факторы не позволяют нам стать равными на конкурентном поле. Помочь отрасли могло бы увеличение субсидий на производимую продукцию в 2 раза, что позволит вдвое увеличить и производство яйца и мяса, отметил Ибрагим Жангуразов.
Источник: agrosektor.kz

Также в разделе:

Удмуртская республика: Убойный цех могут построить в Вавожском районе...

Удмуртский производитель индейки «Аскор» задолжал ГК «Дамате» 4 млн руб. за поставку птенцов...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Комос Групп" намерена экспортировать мясную продукцию в Армению, Казахстан, Киргизию и Беларусь...

Птицефабрика «Вараксино» планирует открыть производство в Можгинском районе Удмуртии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицеводы Казахстана не могут получить выделенные им субсидии
14 июня 2017, 08:25
В конце 2016 года птицеводческие хозяйства защитили производимые ими объемы продукции на комиссии Союза птицеводов. По итогам комиссией была направлена сводная информация по объемам реализации птицеводческой продукции в рамках субсидирования в МСХ РК, Национальную палату предпринимателей...
Птицеводы Казахстана просят защитить их от недобросовестных конкурентов
16 марта 2017, 15:57
Птицеводы Казахстана просят защитить внутренний рынок от некачественной продукции. Об этом сообщил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов на отчетом собрании в гостинице «Гранд Парк Есиль», передает КазАкпарат.  Союз птицеводов не раз поднимал вопрос о...
Казахстан: для птицеводства не хватает фуражного зерна
9 ноября 2010, 09:32
На заседании правительства Казахстана премьер-министр Карим Масимов поручил Минсельхозу решить вопрос обеспечения кормами птицеводческих предприятий. По сообщению ответственного секретаря Министерства сельского хозяйства Евгения Амана, в птицеводстве на сегодня возникла сложная ситуация, и цены на...


 

Горячее предложение