Массовая ликвидация убыточных свинарников началась в Удмуртии в связи с африканской чумой

19 марта 2012, 10:25
Свиноводство в Удмуртии на грани вымирания. В Можгинском районе свернули свою деятельность по выращиванию свиней сразу несколько хозяйств. Руководители предприятий уверяют, что дело не в прибыли.

Несколько лет назад, когда это фермерское хозяйство только-только начинало свою работу, буквально собственными руками возвели сразу две свинофермы: для молодняка и взрослых особей. К прошлому году хрюкающее стадо доросло до тысячи голов. Работа кипела: разводили поросят, продавали мясо.

А сегодня в свинарниках тишина. Хозяева объясняют, что устали. В последнее время слишком частыми стали проверки, и слишком высокими штрафы. «Свиноводство мы прекратили действительно из-за всех этих норм. Подвергли штрафам всех в районе. Надо нормы эти все соблюдать. Считаем, что это нам не выгодно на сегодняшний день», – говорит управляющий фермерским хозяйством Сергей Митрофанов.

Последняя проверка была недавно из-за бушевавшей в российском свиноводстве эпидемии африканской чумы. В итоге, к уже существующим санитарным нормам и без того большому числу различных прививок добавились и новые требования, и дополнительные вакцины. «При любой вакцинации дают очень малый привес. Животные переболевают минимум неделю. Вот и считай, после любой инъекции, вакцинации теряем привес до килограмма. То есть любое наше вмешательство – теряем привесы суточные», - объясняет ветеринар фермерского хозяйства Лев Трифанов.

Потому ситуацию решили сменить кардинально. В ближайшее время свинарники переоборудуют под телятники и коровники. Так что вместо хрюкающей братии здесь должны появиться молочные бурёнки.
Источник: ГТРК Удмуртия

Также в разделе:

На Сарапульском мясокомбинате организован новый участок по производству ливеров и паштетов...

Жители Удмуртии предпочли свинине и говядине мясо птицы...

Удмуртская республика: Убойный цех могут построить в Вавожском районе...

Удмуртский производитель индейки «Аскор» задолжал ГК «Дамате» 4 млн руб. за поставку птенцов...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша построит забор от украинских и белорусских свиней
10 января 2018, 09:14
Польские власти решили отгородиться от Украины и Белоруссии забором вдоль границы. Строительство забора непосредственного около государственной границы предусмотрено законом о борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), который подписал президент Польши Анджей Дуда. Длина забора составит...
Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...


 

Горячее предложение