Массовая ликвидация убыточных свинарников началась в Удмуртии в связи с африканской чумой

19 марта 2012, 10:25
Свиноводство в Удмуртии на грани вымирания. В Можгинском районе свернули свою деятельность по выращиванию свиней сразу несколько хозяйств. Руководители предприятий уверяют, что дело не в прибыли.

Несколько лет назад, когда это фермерское хозяйство только-только начинало свою работу, буквально собственными руками возвели сразу две свинофермы: для молодняка и взрослых особей. К прошлому году хрюкающее стадо доросло до тысячи голов. Работа кипела: разводили поросят, продавали мясо.

А сегодня в свинарниках тишина. Хозяева объясняют, что устали. В последнее время слишком частыми стали проверки, и слишком высокими штрафы. «Свиноводство мы прекратили действительно из-за всех этих норм. Подвергли штрафам всех в районе. Надо нормы эти все соблюдать. Считаем, что это нам не выгодно на сегодняшний день», – говорит управляющий фермерским хозяйством Сергей Митрофанов.

Последняя проверка была недавно из-за бушевавшей в российском свиноводстве эпидемии африканской чумы. В итоге, к уже существующим санитарным нормам и без того большому числу различных прививок добавились и новые требования, и дополнительные вакцины. «При любой вакцинации дают очень малый привес. Животные переболевают минимум неделю. Вот и считай, после любой инъекции, вакцинации теряем привес до килограмма. То есть любое наше вмешательство – теряем привесы суточные», - объясняет ветеринар фермерского хозяйства Лев Трифанов.

Потому ситуацию решили сменить кардинально. В ближайшее время свинарники переоборудуют под телятники и коровники. Так что вместо хрюкающей братии здесь должны появиться молочные бурёнки.
Источник: ГТРК Удмуртия

Также в разделе:

"Восточный" завершил монтаж новой пельменной линии...

На Сарапульском мясокомбинате организован новый участок по производству ливеров и паштетов...

Жители Удмуртии предпочли свинине и говядине мясо птицы...

Удмуртская республика: Убойный цех могут построить в Вавожском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...
Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...
Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...


 

Горячее предложение