Массовая ликвидация убыточных свинарников началась в Удмуртии в связи с африканской чумой

19 марта 2012, 10:25
Свиноводство в Удмуртии на грани вымирания. В Можгинском районе свернули свою деятельность по выращиванию свиней сразу несколько хозяйств. Руководители предприятий уверяют, что дело не в прибыли.

Несколько лет назад, когда это фермерское хозяйство только-только начинало свою работу, буквально собственными руками возвели сразу две свинофермы: для молодняка и взрослых особей. К прошлому году хрюкающее стадо доросло до тысячи голов. Работа кипела: разводили поросят, продавали мясо.

А сегодня в свинарниках тишина. Хозяева объясняют, что устали. В последнее время слишком частыми стали проверки, и слишком высокими штрафы. «Свиноводство мы прекратили действительно из-за всех этих норм. Подвергли штрафам всех в районе. Надо нормы эти все соблюдать. Считаем, что это нам не выгодно на сегодняшний день», – говорит управляющий фермерским хозяйством Сергей Митрофанов.

Последняя проверка была недавно из-за бушевавшей в российском свиноводстве эпидемии африканской чумы. В итоге, к уже существующим санитарным нормам и без того большому числу различных прививок добавились и новые требования, и дополнительные вакцины. «При любой вакцинации дают очень малый привес. Животные переболевают минимум неделю. Вот и считай, после любой инъекции, вакцинации теряем привес до килограмма. То есть любое наше вмешательство – теряем привесы суточные», - объясняет ветеринар фермерского хозяйства Лев Трифанов.

Потому ситуацию решили сменить кардинально. В ближайшее время свинарники переоборудуют под телятники и коровники. Так что вместо хрюкающей братии здесь должны появиться молочные бурёнки.
Источник: ГТРК Удмуртия

Также в разделе:

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Комос Групп" намерена экспортировать мясную продукцию в Армению, Казахстан, Киргизию и Беларусь...

Птицефабрика «Вараксино» планирует открыть производство в Можгинском районе Удмуртии...

"Комос Групп" выпустил новые колбаски для гриля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение