ОАО «Удмуртская птицефабрика». Птицы для нефтяников

02 августа 2006, 09:20
Правительство Удмуртской республики приняло решение о приватизации 49% акций одного из крупнейших птицеводческих хозяйств региона — ОАО «Удмуртская птицефабрика». Госпакет продадут на открытом аукционе с закрытой формой подачи предложений в сентябре-октябре 2006 года. Нормативная цена выставляемого на продажу актива составляет 122,2 млн руб. Основным претендентом на пакет в регионе считается ООО «Удмуртский птицеводческий холдинг» (дочерняя структура ОАО «Удмуртнефтепродукт»). Аналитики считают, что акции оценены достаточно высоко, поэтому вряд ли у нефтяников будут реальные конкуренты на аукционе.
Как заявила вчера пресс-служба правительства Удмуртии, чиновники приняли решение о продаже блокирующего пакета акций (49%) Удмуртской птицефабрики, установив минимальную цену размером 122,2 млн. рублей. Однако в правительстве предполагают, что после процедуры независимой оценки эта цифра может быть скорректирована в сторону увеличения. Предприятие входит в прогнозный план приватизации собственности УР на 2006 год, при этом планировалось реализовать все 100% акций, однако от идеи продать предприятие полностью республиканские власти отказались из-за социальной значимости птицефабрики. По словам заместителя министра имущественных отношений УР Дмитрия Пивоша, его ведомство считает необходимым оставить контрольный пакет в собственности республики. Председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич заявил, что «необходимо сначала посмотреть, какой инвестор придет на предприятие, в каком финансовом положении после этого оно окажется». По информации источника в правительстве, аукцион намечен на сентябрь-октябрь 2006 года.

ОАО «Удмуртская птицефабрика» является единственным в республике специализированным предприятием отрасли по производству мяса бройлеров. В 2005 году здесь произведено 12,85 тыс. т мяса птицы в живом виде, выручка от реализации продукции составила 636,3 млн. руб. В 2005 году объем производства яиц на Удмуртской ПТФ увеличился на 22%, мяса — на 31,3%. Ассортимент продукции предприятия включает в себя более 120 наименований.

Интерес к фабрике проявляет ООО «Удмуртский птицеводческий холдинг», созданное в июле прошлого года по инициативе того же республиканского правительства и являющееся 100%-ной «дочкой» ОАО «Удмуртнефтепродукт». Получить комментарий представителей холдинга вчера не удалось, однако, по данным, «Удмуртнефтепродукт» сейчас прорабатывает вопрос по преобразованию компании в многоотраслевой холдинг, в который войдут и производства по переработке сельскохозяйственной продукции. Компания уже владеет несколькими сельскохозяйственными активами: ООО «Удмуртский птицеводческий холдинг», ООО «Глазовский комбикормовый завод» и ООО «Кигбаевский бекон», 51% долей в ООО «Агрофирма „Светлый Дол“» и 51% акций в ЗАО «Каракулино-молоко».

Аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев считает, что блокпакет Удмуртской птицефабрики оценен властями достаточно высоко, поэтому активной борьбы за него ожидать не стоит. Однако эксперт отметил, что подобные активы уже приобретал АПК «Михайловский» (входит в холдинг «Черкизово»). Также интерес могут проявить такие крупные российские игроки, как «Моссельпром», «Агрос», «Продо-менеджмент», «Приосколье», Рептинская птицефабрика. Не исключено также, что за акции могут побороться и крупные зарубежные производители, которым в последнее время осложнен доступ на российский рынок, в частности крупнейшие украинские операторы — «Крымптицепром» и АОЗТ «Мироновский хлебопродукт».

"Коммерсантъ"

Также в разделе:

Крупное мясоперерабатывающее производство собрались построить в Удмуртии...

Ученые Удмуртии разработали препарат, позволяющий повысить выживаемость телят почти до 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.