Один из приоритетных проектов Удмуртии - развитие животноводства

Фильтры

Регион

Новости

Один из приоритетных проектов Удмуртии - развитие животноводства

Начальник Главного управления ветеринарии Удмуртии Геннадий Бурдов рассказал о защите промышленного животноводства от наиболее опасных массовых вирусных заболеваний, сообщает пресс-служба президента и правительства республики. Как отметил главный государственный ветеринарный инспектор, развитие животноводства на промышленной основе потребовало изменения стратегии в профилактике болезней. На первый план государственной ветеринарной службой выдвинуты вопросы своевременной диагностики и выявления больных животных, специфическая и неспецифическая профилактика, разработка новых средств иммунизации.

Задача по предотвращению бешенства на животноводческих объектах республики остается актуальной, поскольку после прекращения финансирования программы "Бешенство" увеличились случаи поражения сельскохозяйственных, домашних животных и людей бешеными лисами. В настоящий момент в республике зарегистрирован 41 случай бешенства, в 2008 году их было 7.

Не снижает своей активности в республике и лейкоз — инфекционное вирусное онкологическое заболевание. Оздоровление хозяйств очень трудоёмкое мероприятие. За 2009 год происследовано 252 тыс голов крупного рогатого скота. Ветеринарная служба принимает меры по предотвращению попадания молока от больных коров людям.

Стабильное развитие животноводства в Удмуртии является одним из приоритетных национальных проектов, которому руководством республики уделяется огромное внимание. Комплектование крупных ферм животными, привезенными с различных регионов России и зарубежья, имеет свои специфические особенности технологии их содержания и кормления, новые методы ведения животноводства. Высокая концентрация животных на ограниченных площадях ведет к широкому распространению массовых вирусных заболеваний КРС.

Учитывая тот факт, что вирусы постоянно мутируют и приспосабливаются к окружающей среде, в 2007 году по методу профессора В.А. Сергеева НПО "Нарвак" и под его научным руководством начато экспериментальное производство гипериммунной сыворотки "СПВИ-КРС" против вирусных заболеваний КРС. За истекший период в Удмуртии изготовлена иммунная сыворотка и проведено ее испытание в практических условиях при оказании неотложной врачебной помощи в хозяйствах. Использование ее с лечебной целью позволило остановить острое течение заболевания в 35 хозяйствах. Предотвращена острая вспышка вирусной инфекции в 25 хозяйствах. В результате удалось сохранить жизнь и здоровье 15 тыс телятам.

Геннадий Бурдов отметил, что сегодня важно не пропустить в промышленные свиноводческие предприятия и частные хозяйства особо опасное заболевание — африканскую чуму свиней, вспышки которой зарегистрированы на прошлой неделе в Ростовской области. В настоящее время зона поражения по этому региону расширяется. Также имеются очаги заболевания в Калмыкии, где уничтожается все поголовье свиней в 30-километровой зоне заражения.

В России в течение последних двух десятилетий практически все промышленные комплексы были поражены классической чумой свиней (КЧС) и несли большие экономические потери. Удмуртия была одним из первых регионов, где начиналась ликвидация КЧС на основе новой стратегии. ОАО "Восточный" был первым из крупных свиноводческих комплексов России, где начиналась эта работа. Выбор этого предприятия не был случайным: в конце 2001 года ежемесячная гибель свиней здесь составляла более 3000 голов. Использование новой стратегии вакцинации и жестких ветеринарно-санитарных мер борьбы позволило в 2003 году ликвидировать КЧС в ОАО "Восточный" и в других свиноводческих хозяйствах Удмуртии. В настоящее время всё поголовье свиней с профилактической целью ежегодно иммунизируется против КЧС. Экономический эффект этого мероприятия на рубль затрат составляет пятнадцать рублей: предотвращённый ущерб - более 11 млн рублей.

Однако эти результаты, по словам главного государственного ветеринарного инспектора республики, могут быть сведены к нулю, так как своевременность диагностики, профилактики и ликвидации опасных заболеваний существенно зависят от финансовой поддержки как принятых целевых программ, так и противоэпизоотических мероприятий.

Источник: Региональные бизнес-новости

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее