От фермы до прилавка. Перспективы «Увамясопрома»

10 апреля 2009, 17:05
Несмотря на то, что производство на ОАО «Увамясопром» уникальное, на рынке, особенно в Ижевске, его продукцию знают недостаточно хорошо. Между тем качество увинской мясной и колбасной продукции не раз было высоко оценено.

Золотая и серебряная медали в конкурсе «Бренд Удмуртии» в 2006 и в 2008 годах, две золотых и одна серебряная награда на XI Всероссийской специализированной выставке «Продиндустрия-2006» - все это говорит о высоком качестве продукции и четко отлаженном технологическом процессе на предприятии. Сервелат «Новомосковский», ветчина в оболочке, балык «Романовский», печеночная слойка – эти деликатесы еще предстоит оценить покупателям республики, особенно Ижевска, где увинской продукции на прилавках пока не так много.

В чем же уникальность производства на ОАО «Увамясопром»? Прежде всего в том, что предприятие использует мясо собственного забоя, а не покупает его за тридевять земель. В результате сырье для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, пельменей – всего, что производится на предприятии, вырабатывается из охлажденного мяса с добавлением натуральных специй и ингредиентов.

Объемы убоя скота ОАО «Увамясопром» значительно превышают необходимые предприятию, поэтому увинцы услуги забоя оказывают своим партнерам. Половина необходимой для ОАО «Восточный» говядины поступает из Увы, туда же поступает и часть забитых свиней.

На предприятии одними из первых в Удмуртии установили шпарильный чан, что позволило освоить и наладить выпуск нового продукта – свинины в шкуре. В этом имеются свои преимущества - такое мясо на 7 процентов дешевле. Новшество сразу же было по достоинству оценено партнерами, тем более что и некоторые копчености из свинины производятся в шкуре.

На качество продукции в Уве обращают особое внимание. Поэтому сегодня идет реконструкция колбасного производства, устанавливается новое оборудование, что, помимо улучшения качества, позволит увеличить и объемы производства колбасы до 10 тонн в смену. Например, новый куттер позволит более тщательно перерабатывать мясо в тонкоизмельченный фарш вареных колбас, который в результате приобретет более нежную консистенцию.

Но главным фактором является выпуск качественного продукта, который проходит тщательный контроль в производственной пищевой лаборатории предприятия. Есть и другие технологические разработки, которые пока составляют потенциал развития предприятия.

В перспективе увинские производители мясопродуктов предполагают развивать собственную торговую сеть, начиная с собственных отделов и заканчивая фирменными магазинами.

Вот тогда качественную увинскую мясную продукцию смогут по достоинству оценить покупатели всей республики и ее столицы. Причем генеральный директор ОАО «Увамясопром» Дмитрий Сойма вовсе не считает, что производителям продуктов не стоит заниматься не своим делом. Собственная торговля более рентабельна, чем вхождение в существующие торговые сети, которые часто диктуют производителям неприемлемые условия.

В 2005 году ОАО «Увамясопром» стало владельцем хозяйства в Узей-Тукле, а потом в Киби-Жикье Увинского района. В январе приобрело хозяйство в Юкаменском районе. Сегодня «Увамясопром» имеет 2033 головы крупного рогатого скота и 660 голов дойного стада. На вопрос, рассматривает ли предприятие это в качестве собственной сырьевой базы, Дмитрий Сойма отвечает: «Пока нет, это, скорее, проверка сил и возможностей в сельском хозяйстве. Но все же спокойнее, когда есть собственное поголовье и при необходимости всегда можно этим воспользоваться». Развитие животноводческого направления для ОАО «Увамясопром» пока перспектива, но весьма обещающая. Создание производства полного цикла – от фермы до прилавка - значительно увеличит мобильность предприятия в ценовой и маркетинговой политике.

Справка:

Увинский район - по площади второй после Балезинского, по населению - третий после Завьяловского и Игринского. В районе проживают 41,9 тысячи человек. Административный центр– поселок Ува, расположенный в 96 километрах к западу от Ижевска.

Население Увы - около 20 тысяч человек. Национальный состав: удмурты - 48,4 процента, русские – 46,5 процента, татары – 3,2 процента. В экономике представлены промышленность, торговля, сельское хозяйство. Доля промышленности в валовом внутреннем продукте района составляет 61,3 процента, сельского хозяйства - всего 5 процентов, что, впрочем, не умаляет заслуг увинских крестьян. В прошлом году увинским сельхозтоваропроизводителям удалось сохранить объемы производства на уровне 2007 года, повысив при этом продуктивность дойного стада. Если в 2007 году от одной фуражной коровы в районе получали 4099 килограммов молока, то в 2008 году надоили 4157 килограммов. Объем валового внутреннего продукта в 2008 году превысил уровень предыдущего года на 19,1 процента. Объем производства промышленных предприятий составил 6066,1 миллиона рублей, или 124 процента к уровню 2007 года и 163 процента к плану.

Также в разделе:

Птицефабрика «Вараксино» планирует открыть производство в Можгинском районе Удмуртии...

"Комос Групп" выпустил новые колбаски для гриля...

«Россельхозбанк» вмешался в индюшачий вопрос...

Удмуртия и Россельхозбанк окажут поддержку производителю индюшатины в республике...

Банк «Ак Барс» предоставил 3 млрд рублей кредита аграрной «Комос Групп»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение