Перспективы козоводства в Удмуртии вызвали споры специалистов и участников рынка АПК

06 декабря 2012, 09:42
По мнению некоторых экспертов, будущего у этого направления в республике нет.

На этой недели внимание депутатов и чиновников от сельского хозяйства привлекли козы. Нешуточные споры разгорелись вокруг единственного пилотного козоводческого предприятия, которое находится в Каракулинском районе. Речь идет о финансировании козоводческого направления из бюджета республики. На эти цели из казны Удмуртии будет направлено около 1,5 миллиона рублей. Средства пойдут на закупку 2 тысяч голов козьего стада. Мнения присутствующих на заседании Совета по АПК разделились. Одни считают, что козоводство необходимо продолжать развивать. Аргументы приводятся самые разные. По словам министра сельского хозяйства Удмуртии Алексея Стрелкова, это одно из перспективных направлений, по которому работают все регионы. Он отметил, что в республике принята и начала работать целевая программа «Начинающий фермер». Так вот 30% начинающих фермеров охотно идут на разведение коз и овец и их необходимо обеспечивать племенным поголовьем. Кроме того, сегодня на молоко, мясо и шерсть этих сельскохозяйственных животных на рынке большой спрос. В планах республики разливать продукцию на одном из молочных предприятий Удмуртии.
«Вся Европа идет по этому пути, – поддерживает министра ректор Ижевской сельскохозяйственной академии Александр Любимов. — Там даже выведена специальная порода коз, молоко которых не имеет специфического запаха. А у нас пока дальше разговоров дело не продвигается. Так, пять лет подряд мы говорим, что надо развивать в Удмуртии овцеводство, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки, тогда как соседний Татарстан активно развивает это направление и вывез из Удмуртии практически весь генофонд».

А вот депутат Госсовета и руководитель агрохолдинга «Комос-групп» Андрей Шутов уверен, что козоводство абсолютно бесперспективное направление в республике, просто дань моде, которая со временем пройдет. «Европа выращивает коз не для молока, а для производства очень дорого козьего сыра. Нам никогда его не сделать, потому что у нас нет, во-первых, культуры производства, нет рынка, а самое главное, нет культуры потребления, на мой взгляд, республика жила без козоводства и дальше будет жить», - резюмировал Андрей Шутов.
Источник: izvestiaur.ru

Также в разделе:

Жители Удмуртии предпочли свинине и говядине мясо птицы...

Удмуртская республика: Убойный цех могут построить в Вавожском районе...

Удмуртский производитель индейки «Аскор» задолжал ГК «Дамате» 4 млн руб. за поставку птенцов...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Комос Групп" намерена экспортировать мясную продукцию в Армению, Казахстан, Киргизию и Беларусь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Причиной вспышки птичьего гриппа в Удмуртии стал фарш компании «Евродон»
5 июня 2017, 10:34
В Удмуртии причиной вспышки птичьего гриппа стал индюшачий фарш компании «Евродон». Об этом на аппаратном совещании при врио главы республикии Александре Бречалове 5 июня сообщил начальник главного управления ветеринарии по Удмуртии Николай Котельников. Отметим, что в мясе птицы...


 

Горячее предложение