Россия готова полностью закрыть потребности Казахстана в импортном мясе птицы

28 февраля 2011, 10:16
Российские птицефабрики хотят увеличить поставки курятины в РК, о чем ведут переговоры с казахстанскими торговыми сетями. Отечественные производители опасаются экспансии более мощного конкурента и уповают на господдержку.

Как сообщила «Бизнес & Власть» гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, РФ готова поставлять столько птицы, сколько потребуется Казахстану. «Если нашей продукции будет обеспечена конкурентоспособность, я имею в виду условия торговых сетей по ценам закупки, то мы можем закрыть полную потребность Казахстана в импорте - это примерно 100 тыс. тонн в год», - отметила г-жа Бобылева.

В 2010 году Россия поставила Казахстану более 4 тыс. т курятины. В 2011-м российский импорт может вырасти в 3-4 раза, прогнозируют в Росптицесоюзе. В январе уже состоялся один раунд переговоров, на которых российскую сторону представлял Росптицесоюз, казахстанскую - Союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности и торговые сети Metro и Green, которые пока не комментируют итоги встречи. Помимо Казахстана Росптицесоюз поставляет курятину в Китай, Монголию, Вьетнам.

По данным Минсельхоза, годовая потребность казахстанского внутреннего рынка в мясе птицы составляет 210-220 тыс. т. Отечественные предприятия производят около 100 тыс. т. Тарифная квота на ввоз курятины в 2010 году была равна 110 тыс. т, в этом году она будет установлена примерно на таком же уровне. Основной объем мяса по квоте ввозится из США. На страны Таможенного союза квота не распространяется, они могут завозить мясо птицы в республику беспошлинно в любых объемах.

Отечественные птицефабрики бьют тревогу, но отступать некуда, придется конкурировать. Казахстанские игроки рынка уповают на господдержку. По словам главы Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, субсидии увеличиваются постоянно. В 2008 году на удешевление комбикормов при производстве мяса птицы и товарного яйца государство выделило 6 млн тенге, в 2010-м – около 7 млн. Гендиректор ТОО «Когер ЛТД» Константин Шин считает, что необходимо наращивать объемы производства. «Сегодня рынок заполнен нашим мясом на 65%, яйцом - на 70%. У нас есть стимул развиваться и обеспечить внутреннее потребление и качество продукции собственными силами», - сказал он.

Казахстанские птицеводы утверждают, что по качеству импортная курятина гораздо хуже, чем отечественные бройлеры. По их словам, страны-экспортеры обычно поставляют залежавшийся товар, но по низкой цене, чем и пользуются компании-посредники. А покупатель в свою очередь голосует кошельком. Кроме того, говорят местные профучастники, многие зарубежные компании снижают себестоимость мяса птицы за счет использования гормонов, которые позволяют за три-четыре недели нарастить два килограмма мяса.

По данным Минсельхоза РК, сейчас казахстанская курятина в среднем продается по 350-400 тенге/кг оптом и по 450 в розницу, российская - по 440 и 560 тенге/кг соответственно. «Что касается импорта, нужно смотреть, какое качество птицы предлагает российский партнер, какой установлен ценовой порог», – комментирует Виктор Колчев, директор ТОО «Акнар ПФ» (ведущий производитель в Карагандинской области).

А вот директора производственного кооператива «Ижевский» Ибрагима Жангоразова экспансия россиян нисколько не смущает. В 2011 году, сообщил он, его предприятие планирует продать 132 млн. яиц и более 2 тыс. тонн мяса.

«Любой прогрессивный директор должен быть еще и политиком. Таможенный союз усилит конкуренцию. При советской власти люди выстаивали длинные очереди за тощими курами - нам это ни к чему. Мы будем стараться производить конкурентоспособную продукцию и бороться за то, чтобы она была лучше, чем в Беларуси и России», - подчеркнул г-н Жангоразов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Чистая прибыль «Комос Групп» в 2016 году снизилась более чем в 2 раза...

Удмуртский "Аскор" испытывает трудности с закупкой индюшат в связи с птичьим гриппом в Германии...

Удмуртская республика: Сарапульский мясокомбинат планируют переоснастить в мясохладобойню на средства инвестора...

Пять племенных предприятий по разведению крупного рогатого скота появились в 2016 году в Удмуртии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Казахстан обсуждают взаимные поставки мяса
10 марта 2011, 09:14
"мы вам курятину, а вы нам - говядину", - примерно таким стал лейтмотив вчерашнего видеомоста Москва-Астана.Причем наши производители говорят, что готовы продавать в Казахстан мясо птицы хоть завтра. А их казахстанские коллеги гораздо осторожнее и говорят о возможности серьезных поставок говядины...
Казахстан с 1 июля введет тарифную квоту на ввоз мяса птицы в объеме 110 тыс. т ежегодно
21 июня 2010, 09:01
Казахстан с 1 июля 2010г. введет тарифную квоту на ввоз мяса птицы в объеме 110 тыс. т ежегодно, сообщила в рамках Санкт-Петербургского экономического форума министр экономического развития и торговли республики Жанар Айтжанова. "До введения единого таможенного тарифа у нас не существовало...
"Куриная война" России и США: Импорт падает, а заменить пока нечем
18 мая 2010, 09:52
В первом квартале 2010 года импорт курятины в Россию упал втрое - до 49 тысяч тонн по сравнению с 147,4 тысячами тонн в первом квартале 2009 года. На сокращение показателя, по мнению экспертов, повлияло прекращение импорта из США, до недавнего времени - крупнейшего поставщика мяса птицы на...


 

Горячее предложение