Ученые Удмуртии разработали препарат, позволяющий повысить выживаемость телят почти до 100%

10 августа 2016, 17:11

Ученые Удмуртии разработали препарат, позволяющий повысить выживаемость телят почти до 100%

Специалисты Удмуртского НИИ сельского хозяйства разработали систему лечения телят от массовых вирусных заболеваний, применение которой позволяет добиться почти 100-процентной выживаемости молодняка в стаде, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» замдиректора НИИ Андрей Леднев.

«В НИИ разработан способ лечения и профилактики вирусных инфекций телят на основе применения поливалентной сыворотки. Сейчас выживаемость молодняка КРС в среднем составляет около 70% по Удмуртии, то есть до 30% стада просто умирают. Наш препарат позволяет вылечить заболевания молодняка выживаемость до 95-97%", - сказал А.Леднев.

Он уточнил, что созданная учеными система позволяет комплексно оздоравливать стадо от вирусных заболеваний крупного рогатого скота — инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3, ротавирусной, коронавирусной и респираторно-синцитиальной инфекций.

Лечебные и профилактические свойства сыворотки были подтверждены в ходе опытов в хозяйствах Удмуртии, Татарстана и Башкирии. По его словам, экономический эффект при ее использовании составил 11 рублей на 1 рубль затрат.

Он также отметил, что профилактический эффект от сыворотки важен не только для выживаемости КРС, но и для продления периода лактации и повышения качества молока.

«Дело в том, что состояние молодняка будет потом определять будущее здоровье стада, определять, сколько корова будет давать молока, и сколько лет будет длиться период лактации, сколько лет ее можно будет эксплуатировать. Если молодняк слабый, то мало молока, — и корову будут быстро пускать под нож. А если состояние здоровья коров намного лучше, то это в конечном итоге влияет и на молоко, а значит и на здоровье его потребителей», — сказал замдиректора института.

А.Леднев подчеркнул, что применяемая сыворотка безвредна для скота, и работа с ней не требует специальных мер предосторожности. Молоко и мясо животных, привитых этой сывороткой, также можно использовать без ограничений.

А.Леднев сообщил, что разработанная удмуртским НИИ сыворотка в случае ее промышленного производства может быть использована не только в хозяйствах России, но и ближнего зарубежья, так как она дешевле импортных аналогов.

Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства является комплексным научно-исследовательским учреждением, работающим в сфере земледелия, растениеводства, зоотехнии ветеринарной медицины.

Источник: Интерфакс

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.