Удмуртия. “Комос” закончил жатву. Группа купила последние крупные агроактивы

31 января 2008, 10:58
«Комос Групп» удмуртского бизнесмена Андрея Осколкова приобрела почти за 200 млн рублей у регионального правительства последние крупные сельхозактивы — более 25% акций свинокомплекса «Восточный» и более 49% птицефабрики «Вараксино», став мажоритарием этих предприятий. Теперь «Комос Групп», по сути, основной сельхозпроизводитель в республике, собирается структурировать свой холдинг по направлениям. Аналитики считают, что появление на аграрном рынке лидера позволит стабилизировать в республике уровень цен на продукты.

Госпакеты акций ведущего свиноводческого комплекса республики «Восточный» и птицефабрики «Вараксино» были выставлены правительством на аукцион еще в сентябре 2007 года. Тогда продажа сельхозактивов не состоялась — интерес к ним проявил лишь один претендент — ООО «Комос Групп». Правительство Удмуртии было вынуждено изменить условия приватизации: активы были выставлены на продажу посредством публичного предложения, стартовая цена снизилась вдвое. В итоге 25% плюс одна акция ОАО «Восточный» и 49,99% акций ОАО «Птицефабрика „Вараксино“» были проданы все той же «Комос Групп» по минимально возможной цене — 199,5 млн рублей за оба актива.

Ъ ОАО «Восточный» — один из крупнейших свиноводческих комплексов в России, построен в середине 80-х годов прошлого века. Рассчитан на 200 тыс. голов в год с полным циклом воспроизводства, убоя и переработки мяса. Производство мяса свиней — 22 тыс. тонн в год. Выручка в 2007 году — более 1,6 млрд рублей. Доля рынка в Удмуртии по продукции промышленного свиноводства — более 70%.

Ъ ОАО «Птицефабрика „Вараксино“» основано в 1968 году, производит более 40% яйца в Удмуртии. Годовое производство яйца — 270 млн штук, мяса — 1600 тонн. Объем выручки в 2007 году составил около 600 млн рублей.

Сегодня «Комос Групп» владеет контрольными пакетами трех птицефабрик региона: «Ижевской», «Удмуртской» и «Вараксино». Другие региональные ПТФ — «Глазовская» и «Воткинская» полностью принадлежат структурам холдинга. В состав холдинга также входят второй в республике свинокомплекс ООО «Кигбаевский бекон», крупнейший российский производитель комбикормов ООО «Глазовский комбикормовый завод» и ряд сельскохозяйственных предприятий региона. Также холдинг участвует в управлении ОАО «Кезский сырзавод», ОАО МК «Сарапул-молоко», ОАО «Ижмолоко».

Стоит отметить, что свинокомплекс «Восточный» и птицефабрика «Вараксино» стали последними крупными в регионе приобретениями «Комос Групп». С их покупкой компания господина Осколкова завершила формирование птицеводческого и свиноводческого направлений агрохолдинга. «Мы практически закончили цикл приобретения активов. Следующая задача — выстроить вертикально интегрированный производственный холдинг по каждому сегменту, начиная с выращивания животных и заканчивая розничной сетью и дистрибуцией. Все элементы целевой структуры у нас на сегодня есть, теперь необходимо их между собой сбалансировать, выстроить разумную брэндовую политику и придать дополнительную стоимость активам», — заявил „Ъ“ гендиректор ООО «Комос Групп» Сергей Макаров.

Господин Макаров рассказал, что в планах компании до 2010 года перепрофилировать Глазовскую ПТФ с яичного направления на производство мяса птицы. Объем его производства на предприятии должен вырасти вдвое. Стоимость проекта оценивается в 1,3 млрд рублей. Профиль остальных птицефабрик, по словам топ-менеджера, меняться не будет, однако каждая из них подвергнется реконструкции.

Эксперты рынка полагают, что, объединив эти активы, «Комос Групп» станет ведущим сельхозпроизводителем в республике. «Консолидация активов необходима для занятия доминирующего положения, чтобы стабилизировать сильные ценовые колебания на рынке и противостоять конкуренции со стороны производителей из других регионов, — полагает аналитик ИК „Финам“ Сергей Фильченков. — О намерении развивать сельскохозяйственные активы в регионах заявляют сейчас практически все ведущие холдинги, такие, как например Руссагропром-холдинг, и другие».

В республиканском Минимущества уверены, что успешно развивать проданные активы под силу только такому крупному инвестору, как группа «Комос». Так, по итогам 2006 года в Удмуртии было освоено 1,2 млрд рублей из кредитов, выданных сельхозпредприятиям в рамках приоритетного национального проекта развития АПК. На долю «Комос Групп» пришлось 58% этих средств. «За счет того, что у нас есть успешный опыт реализации инвестпроектов, мы в состоянии развивать приобретенные предприятия лучше, чем если бы они развивались самостоятельно», — дополняет Сергей Макаров.

Kommersant

Также в разделе:

Пять племенных предприятий по разведению крупного рогатого скота появились в 2016 году в Удмуртии...

Крупное мясоперерабатывающее производство собрались построить в Удмуртии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение