Удмуртия. Мясники лишились статуса

16 апреля 2008, 10:28
В Удмуртии отменят статус заготовителя для производителей сельхозпродукции. Вчера управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Удмуртской Республике рассмотрело дело, возбужденное в отношении правительства УР по признакам нарушения закона о конкуренции. Нарушения заключались в оказании господдержки региональным производителям мяса и молока, которых правительство наделяло статусом заготовителя.

Статус заготовителя действует в Удмуртии около десяти лет. Основной преференцией статуса является господдержка сельхозпроизводителей. Так, хозяйство, сдающее заготовителю, например молоко, может рассчитывать на субсидию из бюджета республики в размере 68 рублей за каждую тонну. Субсидия на мясо начисляется по ставке 300 рублей за тонну. В 2007 году статусом заготовителя только в молочной отрасли республики обладали более 30 предприятий переработки. В октябре 2007 года приказом №205 Минсельхоз УР ввел новые, более жесткие обязательные условия. Переработчики мяса должны перерабатывать не менее трех тонн сырья в смену. Условие для молочников — переработка более пяти тонн молока в смену и выпуск не менее пяти видов молочной продукции. При этом в случае перепродажи более 5% закупленного молока предприятие могло лишиться титула «заготовитель». Участники рынка расценили нововведения как ограничения для малого и среднего бизнеса, сориентированного на минимальные издержки, и обратились в антимонопольное ведомство.

В УФАС пришли к выводу, что выставленные условия необоснованны. Более того, они ограничивают доступ на рынок новым хозяйствующим субъектам и ставят их в неравное положение в зависимости от их производственной мощности и объемов производства. 17 марта 2008 года в отношении правительства республики УФАС возбудило дело по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции».

Вчера комиссия УФАС рассмотрела дело и вынесла решение отложить его на месяц. Дело в том, что министр сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Коробейников пообещал исправить ситуацию. Его ведомство собирается подготовить поправки в постановление Правительства УР, в которых предполагается вообще исключить понятие «статус заготовителя».

Компании, имеющие статус заготовителя, отрицательно отнеслись к решению Минсельхоза. «Наше предприятие выпускает цельномолочную продукцию в самом низком ценовом диапазоне. Ее потребителями являются наименее обеспеченные слои населения. Но нас вытесняют с рынка. Без статуса заготовителя мы будем вынуждены закупать молоко по более высокой цене, хозяйство станет неконкурентоспособным», — пояснил свою позицию „Ъ“ глава одного из сельхозхозяйств. В свою очередь заявители в УФАС восприняли это решение как победу. «Чтобы выровнять цены на продукцию, хозяйства, не наделенные статусом заготовителя, вынуждены были приобретать продукцию дороже. Отмена статуса — хороший знак», — говорит руководитель сельскохозяйственного отдела ООО «АРС» Милуша Богатырева.

Коммерсант

Также в разделе:

Удмуртская республика: Убойный цех могут построить в Вавожском районе...

Удмуртский производитель индейки «Аскор» задолжал ГК «Дамате» 4 млн руб. за поставку птенцов...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Комос Групп" намерена экспортировать мясную продукцию в Армению, Казахстан, Киргизию и Беларусь...

Птицефабрика «Вараксино» планирует открыть производство в Можгинском районе Удмуртии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение