Удмуртия. Обнаружено 14 тонн контрафактного мяса

02 марта 2007, 13:47
7 февраля сотрудниками ОРЧ по линии БЭП МВД по УР были обнаружены контейнеры с 14 тоннами мяса, в том числе говядины, свинины, курицы, без сопроводительных документов, предположительно завезенного на территорию России контрабандным путем.

Во всей стране, в том числе и в Удмуртии, сейчас проводится операция «Рынок», направленная на выявление преступлений и правонарушений, совершенных на рынках и в каких-либо торговых организациях и предприятиях. В рамках этой операции сотрудники УБЭП совместно с Роспотребнадзором проверили торговую фирму на ул. Маяковского г. Ижевска, которая занимается продажей и переработкой мясных изделий.

В одной из холодильных камер находились коробки с окорочками, на которые имелась лицензия, - эта продукция прошла ветеринарные исследования. Однако, проверяя рефрижераторный контейнер, сотрудники УБЭП увидели, что за этими коробками спрятаны другие. Первоначально обнаружили 2 тонны мясной продукции, на которую не было документов. Затем на территории этого же предприятия обнаружили фуру, которая полностью была загружена мясной продукцией различных наименований. Предприниматель не смог предъявить документы на эту продукцию. С его слов это была якобы сертифицированная продукция от европейских производителей. Однако при осмотре 12 тонн мяса оказалось, что оно произведено в Аргентине, США, Бразилии, - об этом свидетельствовали надписи на коробках. И есть предположение, что это мясо контрабандное и предназначалось оно для дальнейшей переработки и легализации.

Обнаружение мяса в контейнере стало неожиданностью не только для сотрудников УБЭП МВД по Удмуртии, но и для ветеринара, проверяющего качество мяса в данной компании. Происхождение продукта товароведы компании пояснить не смогли.

Впоследствии образцы этой продукции были направлены на экспертизу в Роспотребнадзор. Если выяснится, что данное мясо небезопасно для здоровья человека, то вся партия будет уничтожена, а в отношении предпринимателя будет возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ - «продажа товара, не отвечающего требованиям безопасности». За данное преступление предусмотрен либо штраф от 500 до 700 МРОТ, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Сотрудники МВД по УР советуют гражданам быть осмотрительнее, покупая мясо на рынках: бывают случаи, когда мясо и мясную продукцию импортного производства продают под видом отечественной - якобы удмуртских производителей. Если покупателя интересует качество и происхождение мяса, то он может попросить у продавца сертификат и документы, указывающие на то, откуда оно завезено.

Удмуртская правда

Также в разделе:

Крупное мясоперерабатывающее производство собрались построить в Удмуртии...

Ученые Удмуртии разработали препарат, позволяющий повысить выживаемость телят почти до 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.