Удмуртия: овцы за сто рублей

15 июля 2009, 16:39
Занимательная история в документах попала в распоряжение редакции «Д». В Малопургинском районе Удмуртии ушел с молотка крупный колхоз, в котором были даже племенные овцы, явление для республики редкое. История эта столько же занимательная, сколько и странная. Колхоз развалился в то время, пока на посту главы Малопургинского района находилась Людмила Чунаева, назначенная этой весной заместителем председателя правительства Удмуртии. Итак, ближе к делу.

Бесценные овцы

«Удмуртский тип советской мясо-шерстной породы овец получил золотую медаль на X российской выставке племенных овец, которая состоялась в мае в городе Ипатово Ставропольского края, - сообщает газета «Удмуртская правда». - Победу нашим овцеводам принес баран-производитель под индивидуальным номером 7299 с живым весом в 147 килограммов, выращенный в СПК «Молния» Малопургинского района».

В итоге эта бесценная овца, принесшая награду нашей республике, ушла с молотка за 93 рубля 51 копейку.

С молотка

Есть на карте Удмуртии деревня Сырьезшур. Население этой деревни не превышает 200 человек. Было там до недавнего времени очень крепкое хозяйство - СПК «Молния», и население почти в полном составе трудилось в этом хозяйстве. «А сейчас все пьют, работают в том, что осталось от хозяйства, совсем немного человек», - рассказывает житель деревни Павел Вологжанин. Что же здесь произошло?

СПК «Молния», прибыльное хозяйство под председательством директора Владимира Селиверстова, в 2007 году решено было приватизировать. «Вы видели акт инвентаризации? В нем черным по белому указано, что есть в хозяйстве и за какую цену, - возмущается Павел Александрович. - И возьмите и сравните акт оценки имущества, проведенной ООО «Веста», на основании которого и был продан колхоз». И действительно, разница просто поражает. Если взглянуть на пункт «Молодняк овец», количество которых составляет 432 штуки (в обоих документах), то на выходе по общей стоимости они ра-зительно отличаются. Овцы, судя по акту инвентаризации имущества, на котором стоит штамп прокуратуры Малопургинского района, стоят в общей сложности 667.443 рубля. А по оценке ООО «Веста» эти же овцы стоят 40.398 рублей. Вот такая разница…

Забыв оценить и указать в акте передачи несколько объектов, таких, например, как мельница с пилорамой, две конюшни общей площадью 1200 кв. метров, дом животновода с 4 гаражами площадью 200 кв. метров и еще несколько зданий, вся собственность СПК «Молния» была куплена одноименной с колхозом компанией ООО «Молния» за 3 млн 895 тыс. рублей.

«Вот такие дела»

«Как так получилось? Да очень просто, кто-то на этом очень серьезно нагрелся, - констатирует мой собеседник Павел Вологжанин. - Я уже три года борюсь, развалили хозяйство, а что народу делать? Вот и борюсь за него. Дело не сдвинулось с мертвой точки, только кучи отписок, все закрывают глаза: и прокуратура, и власть, а с тех пор, как попала в правительство Чунаева, то всё, надежды больше не осталось. Ведь понимаете, когда она была главой района, тут муха не пролетала без ее ведома, и про развал колхоза она не могла не знать… Вопрос другой: почему, возможно, зная, она закрывала глаза на это?.. Вот такие дела…»

В ООО «Молния», чтобы услышать голос Владимира Селиверстова, пришлось дозваниваться несколько раз. Но он то куда-то выходил, то был жутко занят. В итоге дозвоны к нему на рабочее место не увенчались успехом. Однако мне удалось выяснить номер его мобильного телефона. Разговор с Владимиром Афанасьевичем получился следующий: «Что? Что вам надо!? Я был тогда исполнительным директором, все вопросы к конкурсному управляющему!» - кричал г-н Селиверстов. «Вы не знали, что СПК «Молния» продали за 3,9 млн рублей при его реальной стоимости как минимум двадцать?» - задал я вопрос в лоб. «Знал, и что? Я-то тут при чем?» - ответил он. «У вас не вызвало никаких вопросов то, что племенные овцы были проданы по цене 100 рублей за штуку?» «Нет, никаких вопросов это у меня не вызвало, отстаньте от меня! Все нормально!» - крикнул Владимир Афанасьевич и выключил телефон.

Оценку имущества по заказу СПК «Молния» проводила компания ООО «Веста». Я решил позвонить туда, представившись бывшим работником СПК «Молния», которого беспокоит судьба племенных овец. «Ну, я не знаю, почему там овцы по сто рублей за штуку получились, я-то всего лишь переоценку делала, а конкретную рыночную стоимость оценивала другая девочка, она сейчас в декрете, - пояснила мне Светлана Недорезова. - Ну, может быть, там была ликвидационная скидка, такое иногда бывает, когда нужно продать имущество в срочном порядке». «То есть цена из-за нее может уменьшиться в десятки раз?» - удивленно переспросил я. «Ну, не в десятки, но до семидесяти процентов может», - констатировала моя собеседница. Больше по поводу странной оценки она ничего сказать не смогла.

На момент оценки директором ООО «Веста» являлась г-жа Степанова, сейчас ее место занимает совершенно другой человек. Поэтому задать госпоже Степановой вопросы о методике оценки СПК «Молния» мне не удалось.

Общественный интерес

«Я ведь тут просто интересы населения защищаю, как самого активного выдвинули бороться, я и борюсь, - рассказывает о своей роли во всей этой истории Павел Вологжанин. - Население без работы оставили, колхоз почти развалился, и все для того, чтобы кто-то нагрел руки на продаже крепкого хозяйства, сейчас его растащут, и всё, деревня умрет окончательно. Поэтому мы будем бороться до последнего, ведь документы есть, осталось только чтобы прокуратура занялась проверкой, и все как на ладони станет понятно, кто виноват и что делать».

Бывшая глава Малопургинского района, назначенная совсем недавно заместителем председателя правительства Удмуртии Людмила Чунаева была бы самой интересной кандидатурой для моих расспросов о судьбе СПК «Молния», ведь именно во время ее руководства районом был отдан в частные руки этот крупнейший местный колхоз. Я позвонил в приемную г-жи Чунаевой в Правительстве УР, там записали мой номер телефона и спросили причину моего желания с ней пообщаться. Пообещали, что Людмила Чунаева перезвонит. Звонка так и последовало. Может быть, и в самом деле ответить на них можно будет только после проверки прокуратуры…
Источник: ИА День

Также в разделе:

"Комос Групп" намерена экспортировать мясную продукцию в Армению, Казахстан, Киргизию и Беларусь...

Птицефабрика «Вараксино» планирует открыть производство в Можгинском районе Удмуртии...

"Комос Групп" выпустил новые колбаски для гриля...

«Россельхозбанк» вмешался в индюшачий вопрос...

Удмуртия и Россельхозбанк окажут поддержку производителю индюшатины в республике...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение