Удмуртия: пересчитали по головам

31 марта 2009, 09:55
Власти Удмуртии намерены бороться с сокращением поголовья скота. В отношении селян уже прошли судебные процессы.

В 2008 г. СПК республики впервые за последние годы сократили поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 17 тысяч голов и дойное стадо – на 9 тысяч голов. Об этом 24 марта на совещании по итогам социально–экономического развития АПК за 2008 г. заявил Александр Волков, Президент Удмуртии: «Невиданное сокращение поголовья произошло именно в год, когда бюджет республики вложил в развитие АПК максимально возможную сумму – 6 млрд рублей». По данным г–на Волкова, тенденция снижения поголовья скота в республике в этом году усиливается. Сельхозпроизводители приводят в оправдание финансовые трудности.

По накатанной. По данным Александра Волкова, за два месяца текущего года СПК республики сократили поголовье КРС на 4 тысячи голов, дойное стадо – на 2 тысячи голов. «По дойному стаду мы с вами еще три года назад договаривались, что вы доведете его до 130 тысяч голов вместо сегодняшних 115», – напомнил он селянам.
Однако, по словам Алексея Соколова, члена республиканского Союза производителей молока, пойти на сокращение поголовья скота руководителей хозяйств республики заставляют сложные экономические условия. «В СПК катастрофически не хватает оборотных средств», – ответил он президенту. Как рассказал Алексей Соколов в интервью «bc», сейчас пришло время рассчитываться по кредитам, взятым три года назад по программе нацпроекта «Развитие АПК»: «Само «тело» кредита – 2,5 млн рублей, а проценты по нему достигают 1 млн рублей». Для решения данной проблемы, по его мнению, нужно обращаться к федеральным властям с просьбой о пролонгации отсрочки по выплате кредитов – с 3 до 10–15 лет. Кроме того, трудности хозяйств усугубляются увеличившимися ценами на энергоносители и необходимостью обновлять технопарк к посевной, добавил собеседник.

С ним согласна Галина Полушина, председатель СПК «Звезда» (Кизнерский район): «Больше половины оборотных средств уходит на выплату зарплаты». По ее словам, в связи с увеличением с января текущего года размера МРОТ до 4 330 рублей, денег предприятию стало катастрофически не хватать. «Если раньше мы могли участвовать в тендерах на поставку минеральных удобрений, то сегодня для большинства хозяйств это недоступно: нужно вносить залог 30% от стоимости, а таких денег у хозяйств нет», – говорит председатель СПК. Основные доходы, по словам Галины Полушиной, селяне получают с реализации молока, но существующие закупочные цены покрывают себестоимость максимум на треть.

Тем не менее, по словам Галины Полушиной, пускать «под нож» дойное стадо невыгодно: по всем нормативам, «выбывшее» животное зоотехник должен обязательно заменить новым. Сокращение дойного стада, как правило, происходит по естественным причинам. «Идет выбраковка: по старости, по лейкозности, или если вымя повредила и молока уже не дает, – это естественная убыль», – говорит г–жа Полушина. По ее словам, хозяйства пускают «под нож» именно крупный рогатый скот: «Выгодно сдавать «на мясо» бычков, но не всех, а тех, которые весят более 400 кг. На этом можно заработать. Их принимают по 136 рублей за килограмм живого веса. С одного бычка можно получить минимум 50 тысяч рублей». Но «открыто» режут скот, с внесением убыли стада в показатели, отнюдь не все руководители хозяйств, отмечает собеседница. По словам председателя одного из СПК Юкаменского района, некоторые главы сельхозпредприятий умышленно скрывают факты сокращения поголовья. Это делается для того, чтобы получить субсидию за молоко из бюджета республики – ее выплачивают хозяйствам, исходя из численности поголовья.

Разберется следствие. Между тем, как сообщает пресс–служба Прокуратуры Удмуртии, в декабре 2008 г. за превышение должностных полномочий осуждены первый заместитель главы администрации и главный зоотехник МО «Кизнерский район». Судом установлено, что указанные лица завышали фактическое поголовье КРС в пяти СПК района, предоставляли недействительные сведения в органы госвласти для получения субсидий на молоко и нанесли ущерб бюджету Удмуртии в сумме 1 200 тыс. рублей. Оба должностных лица получили наказание в виде штрафа 40 тысяч рублей и лишены права занимать должности в органах госвласти сроком на 1 год и 2 месяца. По словам Николая Микишева, начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства по противодействию коррупции Прокуратуры Удмуртии, руководители хозяйств по инициативе заместителя главы района покупали молоко у частных лиц и прибавляли объемы к показателям своих СПК. Как сообщил Николай Микишев, в настоящее время Следственный комитет Прокуратуры Удмуртии проводит следственные действия в Юкаменском районе.
По словам экспертов, уголовные дела «о приписках» должны оказать психологический эффект на тех, кто продолжает искажать фактические показатели численности поголовья.
В СПК «Россия» Завьяловского района, который попал в список неблагополучных хозяйств, от комментариев воздержались, заметив, что вопрос о сокращении поголовья скота носит, скорее, политический характер.

Также в разделе:

Удмуртская республика: Убойный цех могут построить в Вавожском районе...

Удмуртский производитель индейки «Аскор» задолжал ГК «Дамате» 4 млн руб. за поставку птенцов...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Комос Групп" намерена экспортировать мясную продукцию в Армению, Казахстан, Киргизию и Беларусь...

Птицефабрика «Вараксино» планирует открыть производство в Можгинском районе Удмуртии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение