Удмуртия. Республика готова к встрече с африканской чумой

24 сентября 2007, 14:47
Сегодня главный ветеринарный инспектор Удмуртии Геннадий Бурдов заявил, что вирус африканской чумы свиней продолжает завоевывать все новые регионы страны. До Удмуртии он пока не дошел, но даже к возможной встрече с ним уже всё готово. Крупные сельхозпредприятия республики работают в условиях полной боевой готовности. К ним на помощь призваны дополнительные оперативные отряды ветеринаров, которые оснащены всеми необходимыми средствами дезинфекции.
"За прошлую неделю ситуация обострилась. Это связано с тем, что на территориях, где ранее регистрировалось заболевание – Южная Осетия и Армения - очаги заболевания расширились. Африканская чума практически не поддается лечению. Это не один вирус, это комплекс вирусов, которые оказывают свое губительное воздействие на свинопоголовье", - сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Удмуртии Геннадий Бурдов.
Усилить охрану границ и контролировать передвижение грузов, особенно из южных регионов – задачи, которые сейчас ставят перед специалистами республиканских министерств и ведомств ветеринары. Прекратить полностью поставки мясной продукции пока невозможно,- утверждает Геннадий Бурдов. Зато известны около десятка способов распространения опасного вируса. "Способ переноса он банальный. Можно на руках, с продуктами питания перевезти. Были случаи, когда через консервы, мясо остатки, происходило заражение. И сегодня надо максимально направить усилия на пересечение всех диких рынков, где торгуют свининой неизвестного происхождения", - считает Геннадий Бурдов.
Африканская чума свиней не единственная проблема, которую пытаются разрешить ветеринары Удмуртии. Местное мясо может угрожать здоровью людей.

izhevsk.rfn.ru

Также в разделе:

Удмуртская республика: Убойный цех могут построить в Вавожском районе...

Удмуртский производитель индейки «Аскор» задолжал ГК «Дамате» 4 млн руб. за поставку птенцов...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Комос Групп" намерена экспортировать мясную продукцию в Армению, Казахстан, Киргизию и Беларусь...

Птицефабрика «Вараксино» планирует открыть производство в Можгинском районе Удмуртии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение