Удмуртия. Строительство и реконструкция свинокомплексов

23 ноября 2006, 11:01

В этом году  в  национальном проекте «Развитие  АПК», в рамках которого выделяются   кредиты  на строительство или реконструкцию животноводческих помещений с дальнейшим увеличением объемов производства,  участвуют  четыре хозяйства Можгинского района. Одно из них – ООО «Пычасский свинокомплекс» - к концу 2007 года планирует  довести уровень производства свинины  до предусмотренного проектными мощностями.  Иными словами, ежегодно откармливать  не меньше 24 тысяч голов.  О реализации этих  планов рассказывает  директор общества Анатолий Стрелков.

 - Анатолий Александрович, хотя в последние годы в Пычасе  и  откармливали свиней, в   полное возрождение свинокомплекса  поверить, честно говоря,  сложно: лет десять как большая часть    корпусов опустела и, как это бывает в таких случаях,   разрушалась. Начало этой разрухе положило  отсутствие спроса на свинину по приемлемой цене.  Национальный проект дает финансовые  возможности для реконструкции, но  кредиты являются возвратными. Вы не боитесь  повторения ситуации десятилетней давности?

 - На деле было немного иначе. Отсутствовал не спрос на мясо, а программа поддержки его производителя.  Производство свинины, как и любая иная отрасль  АПК,  нуждается  в  благоприятных  ценовых условиях, которых на тот момент как раз и не было.  Сейчас   разница  между расходами на корма, энергоносителями, прочими  затратными составляющими производства и  рыночными ценами на мясо позволяют  получать рентабельную  продукцию. Это с одной стороны. С другой – действует  прописное правило производства: чем выше объемы, тем ниже себестоимость. Кредитные ресурсы позволяют сельхозпроизводителям «расшириться» и получить прибыль.

 Вообще этот национальный проект  я оцениваю не просто как выделение кредитов.  На мой взгляд, это изменение государственной политики в отношении села. По своему  духу  нынешний год мне напоминает    начало восьмидесятых прошлого столетия  – период максимальной оптимизации  сельской жизни. Если помните, именно в тот период в республике  прошло строительство  комплексов-гигантов по программе возрождения Нечерноземья.  Если  позиция  правительства в ближайшие годы не изменится, а политическая  стабильность последних лет дает право надеяться на это, производство свинины  будет приносить доход, на который мы рассчитывали, подавая заявку на участие в проекте. А спрос  на свинину есть. Более того – отбоя от покупателей нет. Заявки  поступают даже из центральных областей страны. Это также говорит о  благоприятных  условиях для производства.  Наша  неотложная задача – закончить реконструкцию и заполнить все корпуса.

 - Что  включает в себя реконструкция? Только ремонт или дополнительное к нему   освоение новых технологий?

 - Это  восстановление коммуникаций и самих зданий. К сожалению,  за минувшее  десятилетие, когда здания не использовались,  многое действительно  разрушилось, было разворовано. Сил и средств  сейчас уходит очень много, а времени мало. Комплекс к концу текущего года  должен прийти  в то состояние, в котором находился в первые годы эксплуатации.    В целом во временные рамки бизнес-плана мы укладываемся.  Закончен ремонт  пятого корпуса, а всего  их 7. Вслед за ремонтом идет заполнение зданий. 5 корпусов уже «заселены». Поголовье свиней сейчас составляет 8 тысяч. К слову, на 1 января 2006 года оно было вдвое меньше.

 Оборудование  восстанавливается  проектное. В имеющихся зданиях  установить что-то новое проблематично. Легче  все снести до основания и затем отстроить новые помещения.  Тем не менее освоение новых технологий на комплексе идет. Речь о кормлении и содержании животных.  Мы располагаем собственным мини-комбикормовым производством, которое  позволяет  готовить корма по нужной рецептуре с минимальными финансовыми издержками. Новое в содержании животных – строительство  арочных  помещений с применением утепленных конструкций и оцинкованных листов.   Фундаменты для них уже заложены, после завершения реконструкции основных зданий начнутся  монтажные работы.

 Кстати, и для реконструкции, и для строительства  на свинокомплексе используются  материалы собственного производства: работают  установки, выпускающие стеновые блоки и профнастил.  Прочность этих  материалов высокая, а теплопроводность – низкая. С учетом относительно небольших затрат времени и финансов на строительные работы, равных этой технологии содержания скота  нет и, скорее всего, еще с десяток лет не будет. Поэтому если  в хозяйствах  назрела необходимость срочного строительства животноводческих помещений при минимальных затратах, пусть приезжают за материалами к нам. Поделимся опытом и что нужно, изготовим.

 - Анатолий Александрович, «срочно построить» означает «срочно заселить, откормить и продать». Где поголовье-то взять?  Из-за длительного времени, требующегося на воспроизводство животных, отдельные скептики успешность нацпроекта ставили под сомнение. Вы вот тоже надеетесь в течение  полутора-двух лет  поголовье увеличить в шесть раз…

 - Все ресурсы для этого есть. Мы разводим  туклинскую породу свиней – гордость  республиканских селекционеров. Она отличается  плодовитостью, скороспелостью  и отличным беконом.  Поголовья свиноматок для  увеличения  откормочных  животных у нас достаточно.  И технология содержания обеспечивает высокую  сохранность молодняка.   Бизнес-план, под который получен кредит, предполагает  ускоренное производство.

 - И тем не менее получение кредита – дело  рисковое. Вы чувствуете поддержку региональных властей?

 - Безусловно. Правительство республики помогло стать участниками проекта,  в Министерстве сельского хозяйства и Ижевская сельскохозяйственная Академия постоянно оказывают  консультативную и помощь в плане  улучшения технологии воспроизводства стада и приобретения  нужного оборудования. Первые  результаты  участия  в национальном проекте есть, и они без помощи   правительства были бы невозможны.

Известия Удмуртской Республики

Также в разделе:

Крупное мясоперерабатывающее производство собрались построить в Удмуртии...

Ученые Удмуртии разработали препарат, позволяющий повысить выживаемость телят почти до 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.