Удмуртия. За 1 квартал 2008 года забракована 31 партия мяса

07 июня 2008, 12:07

За 3 года в Удмуртской Республике сложилась нестабильняа ситуация по качеству мясных продуктов. Удельный вес проб мясной продукции не соответствовал требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям на территории Удмуртии в 2007 году на 6,4%, что в 1,3 раза выше уровня по России. Специалистами управления Роспотребнадзора по УР в 2007 году и 1 квартале 2008 года проводились мероприятия по надзору в отношении мясоперерабатывающих предприятий Завьяловского, Малопургинского, Якшур-Бодьинского районов и Ижевска. Всего было обследовано 18 предприятий. На 4 предприятиях (14,8%) из числа проверенных вся вырабатываемая продукция реализуется без санитарно-эпидемиологических заключений. 7 предприятий (38,9%) не имеют достаточного набора производственных помещений для обеспечения возможности проведения технологических операций (отсутствуют низкотемпературные холодильные камеры для сырья (мяса), нет помещения для мытья и дезинфекции внутрицехового инвентаря, загрузка сырья и отпуск готовой продукции (колбасных изделий) происходит через один вход и т.д). Во всех обследованных предприятиях, в мясоперерабатывающих производственных цехах не соблюдается температурно-влажностный режим. На 2 предприятиях выявлены факты использования специй с истекшими сроками годности. В 5 предприятиях отсутствовали маркировочные ярлыки с информацией для потребителей, либо предоставлялась неполная или недостоверная информация. В ходе надзорных мероприятий с июня 2007 года по 1 квартал 2008 года исследовано 82 пробы готовой продукции и мясных полуфабрикатов по микробиологическим показателям. Из них 6 проб не соответствовало гигиеническим нормативам, что составило 7,3%. Из 32 проб готовой продукции и мясных полуфабрикатов по физико-химическим показателям не соответствовало гигиеническим нормативам 9 проб (28%). В ходе контрольно-надзорных мероприятий за производством и оборотом мяса и мясопродуктов в 2007 году забраковано253 партии мяса и мясопродуктов объемом 4650 кг, за 1 квартал 2008 года забракована 31 партия объемом 79 кг. Основные причины браковки - нарушение условий хранений, сроков годности, отсутствие соответствующих сопроводительных документов. В 2007 году и за 1 квартал 2008 года на качество колбасных изделий поступило 3 жалобы, из них одна подтвердилась. По фактам выявленных нарушений привлекались к административной ответственности 2 юрлица, 16 должностных лиц, 3 граждан на общую сумму 71 700 рублей. За отчетный период в судебные органы на приостановление деятельности предприятия были переданы материалы проверки на 1 мясоперерабатывающее предприятие. По решению суда предприятию был наложен штраф в размере 20000 рублей. В мае 2008 года в судебные органы переданы документы на приостановление деятельности еще одного предприятия.

susanin.udm.ru

Также в разделе:

Крупное мясоперерабатывающее производство собрались построить в Удмуртии...

Ученые Удмуртии разработали препарат, позволяющий повысить выживаемость телят почти до 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.