Удмуртия: золотое мясо

11 декабря 2008, 09:19
Их разыскивают переработчики. Требуются богатые на домашний скот частные хозяйства. Таких в Глазовском районе становится все меньше и заготовить продукт впрок для дальнейшей переработки - все труднее. В холодильной камере мяса хватит лишь на неделю. "У нас проблема с мясом, я считаю, в том, что у нас сельхозпроизводители стали мало заниматься выращиванием", - заявляет председатель совета глазовского райпо Галина Широких.

Переработчики готовы заплатить за килограмм свинины максимум 130 рублей. Давать больше – не выгодно. Тогда собственное колбасное производство станет убыточным. Или придется повышать стоимость колбасы. А цены на полуфабрикаты и колбасы увеличатся существенно. К примеру, сегодня килограмм качественной продукции стоит почти 200 рублей. А для того, чтобы его произвести идет 2 килограмма сырого мяса. Переработчики попали в прямую зависимость от селян. Не будет продукции - не будет работы.

В прошлом году в это время за кило свинины давали 70 рублей. Но даже это повышение не вдохновило крестьян. Для них хрюшки все равно остались "золотыми". "Конечно, золотые. Сколько кормить надо. Целый год кормить надо. Они сами по себе не растут", - восклицает житель деревни Коротаево Сергей Иванов.

В деревне Коротаево сегодня почти в каждом дворе держат скотину. На вырученные от продажи мяса деньги покупают корм. У Любови Бияновой - большой двор - большие затраты. Только троица любимых
Манек, так она ласково называет поросят, съедает 25 мешков фуража в год. А в хозяйстве они не одни. "Не знаю, сложно, не сложно. Фураж надо брать самому. Совхоз мало дает. Остальное все отруби покупаем", - объясняет хозяйка.

Тратят селяне порой больше, чем зарабатывают. Повышение закупочных цен съедает рост цен на корма. "Раньше цены на зерно и фураж были намного дешевле. 2,50 и 3 рубля. Сейчас уже 5 рублей. Это конечно огромные суммы. Если взять у нас две деревни Коротаево и Курегово сегодня Коротаево еще держат скот, а в Курегово идет большое понижение", - констатирует специалист администрации МО "Куреговское" Наталья Иванова.
В деревне Понино уже отказались от убыточного выращивания домашнего скота. Такая ситуация по всей республике. Коротаевцы пока держатся, но боятся, - без помощи властей не устоят. Впрочем, в Минсельхозе пока порадовать селян ничем не могут – никаких программ поддержки еще не придумали.
Источник: izhevsk.rfn.ru

Также в разделе:

Крупное мясоперерабатывающее производство собрались построить в Удмуртии...

Ученые Удмуртии разработали препарат, позволяющий повысить выживаемость телят почти до 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.