Удмуртская республика: Немецкие индюшата приедут в Русский Пычас

21 октября 2015, 15:13

В конце октября в новый комплекс по производству индюшатины в селе Пычас Можгинского района прибудет первая партия цыплят индеек белогрудой породы - ни много ни мало 35 тысяч штук.

Удмуртская республика: Немецкие индюшата приедут в Русский Пычас

И на слух эта цифра кажется огромной, а в масштабе живых особей даже представить трудно. Чтобы оценить весь размах нового для района производства, мы вместе с главой Аркадием Николаевичем Вершининым и министром сельского хозяйства Александром Аркадьевичем Прохоровым отправились в Пычас, на территорию бывшего свинокомплекса.

Индюк свинье не товарищ…

Бывший пычасский свинокомплекс - это 25 километров площадей и 13 корпусов. Последние годы он работал не в полную силу. После банкротства участь комплекса можно было предугадать. Постепенно огромные площади с множеством корпусов, административных зданий, производственных помещений пришли бы в состояние полного запустения. Чтобы этого не случилось, руководству района нужно было срочно искать того, кто готов вложить средства в реконструкцию и модернизацию предприятия. Два года назад в Москве при поддержке министра сельского хозяйства России состоялась знаковая встреча главы Можгинского района Аркадия Вершинина с генеральным директором ООО «Аскор» Игорем Чо.

В планах «Аскор» уже давно было строительство фермы по выращиванию индюков в Сарапульском районе. Там активно строился комбикормовый завод, который будет полностью снабжать кормом индюшек, выдавая от 1000 до 1200 тонн комбикорма в месяц. По приглашению Аркадия Вершинина генеральный директор ООО «Аскор» побывал в Пычасе, обошел территорию бывшего свинокомплекса, осмотрел корпуса. И после недолгого раздумья, заручившись поддержкой руководства района и республики, решил выкупить имущество предприятия-банкрота. Так пычасский свинокомплекс стал звеном уникального для республики проекта государственно-частного партнерства.

Первый этап проекта - строительство комбикормового завода в Сарапульском районе, второй - реконструкция пычасского свинокомплекса и третий - строительство и запуск корпусов глубокой переработки мяса индейки. В планах руководства - строительство корпуса для разделки мяса мощностью до 300 голов в час. Часть продукции будет реализовываться в охлажденном и замороженном виде, часть - подвергаться глубокой переработке. В скором времени на прилавках наших магазинов появятся колбасные изделия из мяса индейки, котлеты, тефтели, фарш, субпродукты.

Сегодня в стадии готовности девять корпусов. В семи подходит к завершению начатая в прошлом году масштабная реконструкция. Два помещения уже готовы принять первую партию цыплят. Сейчас здесь идут пусконаладочные работы. Животноводческое оборудование закуплено в Германии в компании «ПАЛ». Немцы приехали, чтобы контролировать весь процесс монтажа и установки оборудования. Компания в России работает четвертый год. По словам Игоря Чо, в надежности немецких партнеров предприятие «Аскор» уже убедилось во время строительства комбикормового завода. Все оборудование для переработки и хранения зерна в Сарапульском районе произведено и установлено немцами. Побывав в двух корпусах, куда в ближайшее время поступит молодняк индюшек, мы увидели и оборудование для индюшатника от немецкой компании: кормораздатчики, поилки, смесители и дробилки.

Королеве индейке - королевские условия

Тридцать пять тысяч суточных птенцов индюшек приедут в Пычас из Германии. В нашей стране разведением молодняка в таких больших масштабах никто не занимается. Есть, конечно, индюшиные фермы в Татарстане, Башкортостане, Туле, Твери, Смоленске и Ростове. Но молодняк они выращивают больше для своих нужд. И даже если достичь договоренности и возить цыплят из Ростовской области с крупнейшего индейководческого предприятия «Евродон», стоимость их будет выше, чем возить птенцов из Германии. Отработанная система логистики и технические возможности немецких поставщиков позволяют доставлять индюшат в Россию с минимальными потерями.

Для купленных за евро суточных индюшат созданы «ясельные» условия. Корпуса сияют белизной недавно выкрашенных стен, полы ровные сухие. Вдоль всего помещения идет конвейер, по которому в кормушки будет поступать корм, в поилки - вода. Сеткой разделены зоны для содержания самочек и самцов. В корпусах - стерильная чистота. Оборудованы две системы вентилирования - летняя и зимняя, установлены четыре датчика контроля температуры и влажности помещения. В каждом из зданий будет содержаться по шестнадцать тысяч особей, но обслуживать их будет всего один человек. Немецкие партнеры подчеркнули, что система автоматизированной линии не предполагает излишнего вмешательства человека, да и для здоровья птиц важно, чтобы строго соблюдался санитарный режим. Для того, чтобы попасть к птицам, нужно преодолеть шесть дезбарьеров. Только соблюдая все требования санитарного контроля, можно избежать занесения инфекции. Индюшка - птица капризная, требующая особого подхода.

На смену ножкам Буша

Игорь Чо идею создания предприятия по выращиванию индюшиного мяса вынашивал двенадцать лет. Теперь мечта Игоря Александровича близка к осуществлению.

— У нас, к сожалению, нет культуры потребления индейки, - говорит генеральный директор ООО «Аскор». - Индюшачье мясо на 20 процентов менее калорийно, чем мясо курицы. В нем меньше жиров, холестерина. Высокопротеиновое мясо индейки - единственное мясо, не вызывающее аллергию. Оно легко усваивается, на 75 процентов больше содержит железа и других микроэлементов. Именно поэтому так важно снабдить этим вкусным полезным продуктом школы и детские сады. В России, к примеру, индюшачье мясо составляет всего 3 процента от общего количества потребляемого мяса.

Для кандидата экономических наук Игоря Чо, естественно, не останется незамеченной экономическая выгода разведения индейки. Суточный привес цыплят - 160 граммов. Вырастают индюшки до 10-12 килограммов, а вес взрослых индюков может достигать 25-30 килограммов. Таким образом, пычасский комплекс уже на первоначальном этапе будет выдавать до 11 тонн индюшиного мяса в сутки, далее объемы достигнут 20 тонн. В год это почти 4000 тонн! В перспективе, когда комплекс начнет работать на полную мощность, он выйдет на объемы до 6000 тонн в год.

Вопреки проблемам и кризису

Для самого крупного населенного пункта Можгинского района банкротство свинокомплекса стало тяжелым испытанием. На протяжении многих лет здесь работали люди, получали стабильную зарплату, развивалась инфраструктура села. Теперь у большинства работников бывшего свинокомплекса, вынужденных ездить на работу в Можгу, вновь появилась надежда на стабильность и будущее. Индюководческое предприятие в Пычасе - это почти 200 рабочих мест. Многие из рабочих уже сейчас трудятся на реконструкции корпусов и установке оборудования. Среди них и главный инженер бывшего пычасского свинокомплекса Анатолий Кодесников. Опыт Анатолия Ивановича и еще десятков других специалистов востребован на новом предприятии. Кстати, уникальный для республики проект, стал по сути едва ли не самым интернациональным. Посудите сами: руководитель предприятия - этнический кореец. Родился и вырос в Казахстане. Здесь работает и его сын - Александр Игоревич Чо и племянник. Управляющий Игорь Абашев руководил птицефабрикой в «Вараксино». Представители германского партнера - компании «ПАЛ» - немец Вернер и его переводчик Вайдензал, которого здесь все называют по-свойски Иван Иванович, курируют процесс монтажа оборудования. А в бригаде строителей вовсе полный интернационал: казахи, татары, удмурты, армяне. Все трудятся для того, чтобы королеве птиц - индейке - было на удмуртской земле комфортно.

Как в любом большом деле, на пути реализации проекта возникали препятствия и подводные камни. Последствия финансового кризиса отразились в задержке финансирования. Целый год не могли получить кредит в «Россельхозбанке». И только, благодаря вмешательству главы республики Александра Соловьева, который лично встречался с руководством «Россельхозбанка» России, удалось получить обещанные деньги и начать масштабные работы.

Первая партия пычасской индюшатины должна поступить на прилавки уже в марте 2016 года. В это трудно поверить, учитывая, что корпуса еще пусты, а элитные птенцы в Германии даже и не вылупились из яиц. Но так будет. «Индейской» мечте в Пычасе суждено осуществиться.

Также в разделе:

Птицефабрика «Вараксино» планирует открыть производство в Можгинском районе Удмуртии...

"Комос Групп" выпустил новые колбаски для гриля...

«Россельхозбанк» вмешался в индюшачий вопрос...

Удмуртия и Россельхозбанк окажут поддержку производителю индюшатины в республике...

Банк «Ак Барс» предоставил 3 млрд рублей кредита аграрной «Комос Групп»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Руском» готовится к запуску
7 августа 2017, 12:08
Омская группа компаний «Руском» (крупный агропромышленный холдинг, специализируется на производстве и переработке свинины и мяса птицы) намерена построить в Тюменской области комплекс по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тыс. тонн в год. Сроки реализации проекта...
Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма
29 июня 2017, 11:24
По мнению фермера из Ржаксы, без государственной поддержки, мелким сельхозпроизводителям - фермам и подсобным хозяйствам, просто не выжить. Благодаря полученному гранту в Ржаксе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма. Выпустить этих малышей в уличный вольер пока...
Казахстан: индюшиная ферма
11 августа 2010, 10:24
В Атырауской области одно из крестьянских хозяйств открыло ферму по выращиванию домашних птиц. Правда, вместо привычных кур здесь разводят индюков.Первым делом пришлось создавать условия для тысячи маленьких индюшат, которых привезли из Тараза. Дело пошло – уже через пару месяцев они подросли и...


 

Горячее предложение