Украина. Пельмени по-куриному

24 октября 2007, 15:16
Так уж повелось, что люди в памятниках отображают свою благодарность знаменитым людям, животным или вещам. Не обошла стороной эта традиция и блюда, которые навсегда оставили свой вкусный след в истории человечества. Одним из таких является знакомый всем пельмень.

Памятник пельменю поставлен в столице Удмуртии городе Ижевске. Выполнен он в виде пельменя, нанизанного на вилку. Имеются памятники и ближайшим родственникам этого изделия из теста. Так, в Черкассах увековечили вареник, в Полтаве — галушку. Пельмени действительно достойный памятника продукт: придумали его давно, популярность его не уменьшается и в наши дни. А все благодаря тому, что продукт этот очень вкусный, очень сытный и очень легко готовиться. Имеется в виду — из магазинного полуфабриката.

Традиционно для приготовления пельменного фарша используется свинина и говядина или же смесь этих двух видов мяса. Однако в последнее время ассортимент пополнился куриными пельменями. В этом нет ничего удивительного, ведь кроме более низкой цены по сравнению с той же самой свининой и говядиной, курятина имеет много достоинств как вид мяса. Мясо птицы по сравнению с животными менее пронизано соединительной тканью, оно более нежное и лучше усваивается организмом. Поэтому и считается диетическим. Кроме того, в птичьем мясе имеется легкоплавкий жир, который также легко усваивается организмом. По содержанию полноценных белков мясо птицы бедным не назовешь, да и витамины в нем присутствуют в сравнительно большом количестве. Экстрактивные вещества, которые содержатся в мясе птицы, придают ему приятный вкус и способствуют усиленному выделению пищеварительных соков.

Кроме мяса обязательным компонентом пельменного фарша является лук, иногда в сочетании с чесноком.

ТЕСТИРОВАНИЕ

На этот раз тест включал девять образцов пельменей, причем с разными начинками, поэтому их поделили на небольшие группы. Первая состоит из двух образцов, начинка которых изготовлена на основе куриного мяса, вторая — три образца, но с начинкой на основе смеси курятины и говядины. Третья же группа представлена четырьмя образцами говяжьих пельменей. Несмотря на отличия в начинке, подход к тестированию всех образцов был одинаков: после оценки маркировки и упаковки продукцию передали в лабораторию для проверки их физико-химических показателей и для "распознавания" состава, то есть определения составных частей фарша. И, конечно же, не обошлось без дегустации.

МАРКИРОВКА И УПАКОВКА

Для тестирований мы преимущественно берем продукцию расфасованную, то есть в упаковке с этикеткой. Но на этот раз решили включить в тест и развесные пельмени, поскольку в продаже их появляется все больше, и надо сказать, такой вариант пользуется спросом у потребителей. На развес были приобретены пельмени "Полесье" (в двух категориях), а также пельмени с говядиной "Похитайло". Маркировка и упаковка этих образцов осталась без оценки. У остальных же особое внимание было уделено составу продукта и нанесению даты производства как наиболее проблемные пункты маркировки. Так, на пельменях "Моя бабуля" и обоих образцах марки "Добре" дата производства нанесена на шве пакета тиснением ну уж очень мелкими цифрами, разобрать ее удалось с трудом. На пельменях "Коло" дата также нанесена тиснением, но выглядит куда более разборчиво. Много замечаний по составу продукта. Больше всего вызывает удивление, почему некоторые производители ("Добре" и "Моя бабуля") не указывают в составе воду. Ведь без нее замесить тесто просто невозможно. Не любят расписывать производители и специи с пряностями, как не любят указывать и соответствующий код для усилителе вкуса глутамата натрия, который и тут и там мелькает в составе.

Этот этап касался исключительно фарша, поскольку оболочка пельменей никаких вопросов у потребителей не вызывает. А вот фарш — да. И самый важный вопрос: есть ли в пельменях, то есть в фарше, мясо. Нам же было интересно сопоставить полученные результаты с тем, что производители обещают на этикетках. Поскольку три образца пельменей были приобретены на развес, то, увы, сравнить состав их фарша с результатами гистологического анализа не представлялось возможным.

В этом тесте на всех образцах, приобретенных с этикетками, заявлено о наличии растительных белков. При этом, судя по напечатанному перечню, их должно быть явно меньше мяса, так как в составе пельменей растительный белок расположен после мяса, а в этот список производители должны наносить компоненты в порядке их убывания. За несоответствие, то есть если сои обнаружено гораздо больше остального вместе взятого сырья (мяса, соединительной ткани, кутерованного фарша, лука и специй), оценка продукту снижалась, так как его состав на самом деле не соответствовал действительности. Снижены оценки пельменям "Вечорниці" и "Моя бабуля", а также и пельменям "Коло-плюс", так как в их составе сои обнаружено больше, чем заявлено.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Физико-химические показатели пельменей приведем без оценки, так как каждый производитель выпускает продукцию по собственным техническим условиям, заглянуть в которые, чтобы затем сравнить с полученными в лаборатории данными, увы, нельзя: технические условия являются коммерческой тайной. Но посмотреть на пельмень с точки зрение веса одной штуки, массовой доли начинки в нем и жира в фарше довольно интересно. По "габаритам" пельмени сильно отличаются: от 3,8 г ("Коло с курицей и говядиной В") до 11,8 г ("Похитайло"). Самые маленькие "Коло с курицей и говядиной В" оказались и самыми маложирными — 6,1 проц. жира, а вот жирность пельменей "Моя бабуля" оказалась самой высокой — 22,8 проц. Начинки в пельменях также содержится разное количество: от 36 проц. веса у "Добре курячі" до 54,7 проц. — у "Полесье домашние".

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

К сожалению, протестированные пельмени лакомством в большинстве своем не оказались. Внешне подавляющее большинство образцов были вполне приемлемыми, то есть с заделанной кромкой, без разрывов теста. Да и фарш был достаточно сочным. Сухой фарш отмечен только у "Добре курячі" и "Моя бабуля". У этих двух образцов были и существенные замечаний к вкусу и запаху, а именно — невыразительным был вкус и запах пельменей "Добре курячі", а продукт "Моя бабуля" отличился наличием постороннего привкуса.

ЦЕНА И КАЧЕСТВО

Поскольку оценки "отлично" по органолептике не был удостоен ни один образец, то, соответственно, общих оценок "отлично" также не оказалось. Однако не спешите отчаиваться, поскольку "хорошие" пельмени все-таки есть: пельмени с курятиной и говядиной "Коло" и "Полесье", а также говяжьи пельмени "Полесье", "Похитайло" и "Добре". Пельмени с чисто куриной начинкой ("Вечорниці" и "Добре") получили оценку "удовлетворительно". Также оценка "удовлетворительно" у "Коло-плюс". Общая оценка пельменей "Моя бабуля" по сумме недостатков — только "плохо".

CN-Новости

Также в разделе:

Крупное мясоперерабатывающее производство собрались построить в Удмуртии...

Ученые Удмуртии разработали препарат, позволяющий повысить выживаемость телят почти до 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.