В Удмуртии закрыты мясоперерабатывающие предприятия «Дом Удмуртской кухни», «Овен» и «Диво-С»

02 июня 2009, 09:31
На территории Удмуртской Республики расположено 107 предприятий, занимающихся переработкой и производством мяса и мясопродуктов, из них 100 (93 %) предприятий относятся к предприятиям малой и средней мощности.

По данным мониторинга качества и безопасности пищевой продукции ситуация по безопасности мясной продукции не является стабильной, хотя наметилась тенденция к снижению количества проб продукции не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

В соответствии с годовым планом работы Управления в 2008 году и 1 квартале 2009 года были продолжены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 57 мясоперерабатывающих предприятий, что составило 53 %. от общего количества находящихся на контроле. Совместно с органами МВД УР и Россельхознадзором по УР обследовано 5 мясоперерабатывающих предприятий.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 2 предприятия, которые осуществляют производство без санитарно-эпидемиологических заключений. В том числе убойный пункт Дебесского ПО № 4 Дебесский район и убойный цех Мишкинского ПО Шарканский район. 24 предприятия (42%) не имеют достаточного набора производственных помещений для обеспечения возможности проведения технологических операций в соответствии с нормативно-технической документацией и санитарными нормами.

В большинстве мясоперерабатывающих цехов не соблюдается температурно-влажностный режим, требуемый в соответствии с технологическими инструкциями по производству продукции не выше 12ºС, фактически температура была от 180С до 250С, это обусловлено недостаточно эффективной работой общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, отсутствием системы кондиционирования.
На 19 предприятиях не своевременно были проведены работы по ремонту производственных, подсобных и бытовых помещений, холодильных камер (33 %).

Также выявлялись факты использования в производстве дополнительного сырья без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность - на 5 предприятиях (9 %). В колбасном цехе ФГУП «Воткинский завод» Воткинск выявлялись факты использования дополнительного сырья - специй и смесей специй, пищевых добавок с истекшими сроками годности. При производстве продукции не оформлялось удостоверение о качестве - на 4 предприятиях (7%). Нарушались условия сбора непищевых отходов и конфискатов - в 6 убойных цехах. Нарушались условия мытья и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и нарушались условий и правила приготовления дезинфицирующих растворов – в 4 убойных цехах.

На 28 предприятиях (49 %) не соблюдалась периодичность лабораторного производственного контроля сырья в убойный цехах, готовой продукции в мясоперерабатывающих цехах и эффективности санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря в убойных и мясоперерабатывающих цехах. В 7 предприятиях вообще не осуществлялся лабораторный производственный контроль (12 %). Хозяйствующими субъектами в ходе проведения производственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции в 2008 году исследовано 15520 проб сырья и готовой продукции на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям, из них не соответствовали гигиеническим показателям 74 пробы (4,8 %).

На соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по санитарно-химическим показателям исследовано сырья и готовой продукции 632 пробы, из них не соответствовало гигиеническим нормативам - 2 пробы (0,3 %).

По данным производственного контроля за эффективностью санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря обнаружены онкосферы тениид и другие патогенные микроорганизмы: в убойном цехе Мишкинского ПО Шарканского района в 15% проб исследованных смывов; на Сарапульском мясокомбинате от 14% до 17% исследованных проб.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий устанавливалось несоответствие выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации по физико-химическим показателям (по влаге, наличию крахмала, завышение м.д. жира, занижение белка, занижение м.д. фарша в пельменях) - в 12 предприятиях.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий за деятельностью мясоперерабатывающих предприятий забраковано продукции - 18 партий, объемом 365 кг, что составляет 45 % от общего объема забракованной мясной продукции по Удмуртской Республике.
По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей привлечено к административной ответственности юридических лиц, должностных лиц и граждан - 46, на сумму около 100 000 рублей.
В судебные органы на приостановление деятельности были переданы материалы контрольно-надзорных мероприятий на два мясоперерабатывающих предприятия: ПО «Дом Удмуртской кухни» (Завьялово) и ЗАО «Овен» ( Ижевск).
По решению суда деятельность ПО «Дом Удмуртской кухни» ( Завьялово) приостанавливалась на 60 суток, на ЗАО «Овен» (Ижевск) наложен штраф в размере 20 000 руб. В настоящее время предприятия свою деятельность не осуществляют.
За невыполнение предписаний материалы направлялись мировым судьям: ООО «Диво-С» (Завьяловский район пос. Березка) и ЗАО «Овен» (г. Ижевск).

Вынесены решения о наложении штрафов по 10 000 руб. По представлению материалов в Орган по сертификации приостанавливалось действие сертификатов соответствия на вырабатываемую продукцию - ООО «Диво-С» (Завьяловский район), ЗАО «Овен» (г. Ижевск). В настоящее время предприятия свою деятельность не осуществляют.

Также в разделе:

Крупное мясоперерабатывающее производство собрались построить в Удмуртии...

Ученые Удмуртии разработали препарат, позволяющий повысить выживаемость телят почти до 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.