Мясное скотоводство становится приоритетным направлением в Удмуртии

30 января 2020, 09:14

Ижевская редакция газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия сообщает, что к 2030 году правительство Удмуртии планирует в 11 раз увеличить материнское стадо мясного скота.

По данным министерства, обеспеченность населения Удмуртии говядиной местного производства на текущий момент составляет всего 31%, а объем мяса крупного рогатого скота, произведенного животноводческими хозяйствами республики в 2019 году — 18,7 тысячи тонн — свидетельствует о замедленных темпах развития этого сектора АПК.  Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Наталья Шавшукова считает, что необходимость развития мясного скотоводства вполне очевидна. Сейчас откормом КРС мясного направления продуктивности занимаются 15 сельскохозяйственных предприятий.

В совокупности маточное поголовье едва превышает 900 голов. С 2020 года мясному скотоводству будут уделять особое внимание, заявила Наталья Шавшукова. К 2030 маточное поголовье запланировано увеличить до 10 000 голов и наладить производство удмуртской мраморной говядины.  В текущем году на субсидирование малых форм специализированных хозяйств в республиканском бюджете выделено 2,5 млн рублей. Сумму поддержки будут рассчитывать исходя из расчета 5000 рублей на содержание одного животного.

В июне будет сдан в эксплуатацию цех переработки высококачественной говядины сельскохозяйственного кооператива «Тойма» в селе Алнаши — районном центре на юге Удмуртии, где ведется строительство второй очереди мясокомбината. В программу целенаправленного развития мясного скотоводства входит создание его инфраструктуры.

К началу следующего года в Удмуртии будет создан первый племенной репродуктор для скота мясного направления. В 2022 году на территории республики откроют откормочные площадки с убойными пунктами и линиями переработки говядины для создания производства полного цикла в масштабах республики. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Удмуртия: стадо крупного рогатого скота мясных пород выросло на 64%...

В Удмуртии проходят учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней...

Элитных сельхозживотных Удмуртии оценят международные эксперты из США, ЮАР и Венгрии...

Удмуртия планирует нарастить экспорт молока в Узбекистан, а яиц в ОАЭ...

За три месяца Удмуртия экспортировала в Монголию 179 тонн продукции свиноводства...

В Удмуртии 12 сельхозорганизаций готовятся к чистопородному разведению КРС голштинской породы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кубанское животноводство: новая точка отсчета
15 октября 2020, 16:46
На сегодняшний день животноводство - одно из ключевых направлений продовольственной безопасности Краснодарского края. Благодаря внедрению современных технологий и модернизации производства отмечается рост во всех сферах отрасли. Впервые за три десятилетия региону удалось нарастить поголовье...
Ульяновская область: Птицеводство и КРС
19 мая 2020, 07:26
Новые инвестпроекты в Тереньгульском районе откроют более трехсот рабочих мест В настоящее время в Тереньгульском районе готовят к запуску несколько крупных инвестпроектов в отрасли птицеводства и животноводства. Накануне с ходом работ ознакомился губернатор Сергей Морозов. «Здесь нам...
В каких случаях биоразнообразие приносит финансовую отдачу на пастбищах
11 февраля 2020, 09:03
Многие фермеры связывают биологическое разнообразие пастбищ с более низкой урожайностью и финансовыми потерями, но так ли это? «Биоразнообразие часто считают убыточным, но мы показываем, что оно может окупиться», - говорит Нина Бухманн, профессор наук о пастбищах из Швейцарской...


 

Горячее предложение