Первое в России предприятие по заморозке семени козлов-производителей позволит животноводам сэкономить

Фильтры

Регион

Новости

Первое в России предприятие по заморозке семени козлов-производителей позволит животноводам сэкономить

В Удмуртии открылось первое предприятие по сбору и заморозке семени козлов-производителей двух швейцарских пород. Аграрии смогут сэкономить на приобретении чистокровных коз за счет осеменения материалами предприятия.

ООО «Можгаплем» еще в 2021 году завезло на предприятие 6 производителей Зааненской породы, в конце 2022 года — еще два племенных козла, уже Альпийской породы, сообщает Минсельхоз. В 2023 году поголовье предприятие пополнится на несколько племенных козлов нубийской породы. За счет этого, говорится в сообщении, предприятие может предоставить аграриям семенной материал чистокровных козлов высокоэффективных пород-производителей козьего молока.

В сообщении ведомства указано, что осеменение для предприятий выходит дешевле, чем поиск козлов труднодоступных швейцарских пород. При этом осемененные козы приносят большую выручку хозяйству — так, зааненские козы имеют удой за 300 дней лактации от 1,2 тыс кг молока жирностью 3,9% и содержанием белка 3,6%. Альпийская — за 300 дней дают 1,225 тыс кг молока жирностью 3,62% и содержанием белка 3,33%.

Только за 2022 год предприятие провело 117 процедур осеменения, в том числе среди хозяйств Удмуртии, а также в Приморского края, на Сахалине, в Ивановской и Новосибирской областях, отмечают в ведомстве.

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее