Удмуртская республика: Животноводов поддержат миллиардом

20 марта 2020, 13:38

Успехи сельхозпроизводителей оценены, передовики получили награды

животноводство, производство сельхозпродкции, продукция животноводства, господдержка

Знаковое событие произошло в отрасли АПК на прошлой неделе. Глава Удмуртии Александр Бречалов назначил министра сельского хозяйства и продовольствия Ольгу Абрамову заместителем Председателя Правительства Удмуртской Республики, а Государственный Совет Удмуртии согласовал это решение. Это назначение не только повысило статус министра, но и показало, насколько значима для республики сельскохозяйственная отрасль.

Итоги и перспективы

Глава Удмуртии Александр Бречалов побывал на подведении итогов работы животноводов за 2019 год и отметил важность агропрома для экономики Удмуртии.

– Это ключевая отрасль для республики с точки зрения социальной значимости, – сказал Александр Бречалов. – У нас больше трети населения живёт на селе и занимается сельским хозяйством. Кроме того, доля АПК в валовом объёме продукции составляет 65 процентов. Несмотря на непростую ситуацию с бюджетом и макроэкономическую ситуацию в целом, бюджет отрасли в 2020 году не сократился: сельхозпроизводители получат 2,2 миллиарда рублей субсидий. При этом на поддержку животноводства направим 1,2 миллиарда.

Говоря о перспективах развития агропромышленного комплекса Удмуртии, Александр Бречалов обратил внимание на необходимость развития экспорта сельхозпродукции.

Такой опыт у предприятий АПК республики есть – в 2019 году Удмуртия стала первым регионом в России, который осуществил поставки молочной продукции в Китай в рамках Протокола о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции, подписанного в конце 2018 года Россельхознадзором России и Главным таможенным управлением КНР.

Самым экспортируемым сельхозтоваром остаётся молоко и молочная продукция, произведённая агропредприятиями республики – такие факты прозвучали в выступлении руководителя региона. В конце 2019 года также была экспортирована первая партия мясной продукции.

В 2020 году Удмуртия усилит свои экспортные позиции и за счёт котонизированного льноволокна. Александр Владимирович отметил, что именно министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова убедила его обратить внимание на этот важный для Удмуртии сегмент сельхозпроизводства. В ближайшее время в республике будет запущена вторая производственная линия по глубокой переработке льна. И в этой продукции также заинтересован, прежде всего, Китай.

В январе 2020 года Удмуртия экспортировала сельхозпродукцию на сумму 255,6 тысячи долларов, география поставок охватила восемь зарубежных стран.

Мясное направление

Свой доклад на собрании министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова на этот раз начала не с молочного животноводства, а с мясного. В Удмуртии производится много свинины и мяса птицы, а говядины пока недостаточно.

– Для нас мясное скотоводство – это новое направление, которое требует развития. При сегодняшнем поголовье – не более 700 голов – к 2030 году мы должны с вами обеспечить целенаправленное увеличение производства говядины до 1400 тонн.

Обозначив задачу, Ольга Абрамова подробно рассказала о результатах работы отрасли животноводства в прошлом году.

В Удмуртии представлены все традиционные отрасли животноводства, и, по словам Ольги Абрамовой, республика заинтересована в поступательном развитии каждой из них.

Все направления – в плюсе

Рост валового надоя молока во всех категориях хозяйств, по её словам, по отношению к 2018 году составил 6,1 процента или 829 тысяч тонн. Произведено 183,8 тысячи тонн мяса всех видов в живом весе, прирост к прошлому году составил 105,3 процента, а товарной рыбы – 1,3 тысячи тонн.  Ольга Абрамова отметила: Удмуртская Республика демонстрирует лучшие показатели в России, обеспечивая получение 30 центнеров рыбы с гектара зеркала пруда, при норме 9 центнеров. Яиц в прошлом году получено 1,8 миллиарда штук или 103,1 процента к 2018 году.

Сегодня Удмуртия по производству молока среди сельхозорганизаций находится в ТОП-5 России, в ПФО – на третьем месте, после Татарстана и Башкортостана. По производству яиц занимает 15-е место в России и пятое – в Приволжье. А по валовому производству свинины республика на 23-м месте в российском рейтинге и на пятом – в рейтинге регионов ПФО.

Молочное животноводство: 24/7

– Основная отрасль животноводства для нас – это всё же молочное скотоводство. В этом направлении работают более 300 предприятий, сохранение и развитие современной генетики обеспечивают 40 племенных заводов и репродукторов. По итогам работы за прошедший период достигнут очень важный показатель, который говорит об эффективности производства молока – это продуктивность дойного стада. Мы добавили более 400 килограммов молока на корову, – отметила Ольга Абрамова.

При этом производственные мощности молочного животноводства неуклонно развиваются. В прошлом году в Удмуртии было открыто 28 новых ферм, в итоге за год создано 6886 новых скотомест. В последние дни 2019 года открыто новое производство в СПК «Луч» и СПК «Заря» Можгинского района, запущена вторая очередь роботизированной фермы в СПК «Родина» Граховского района. В СХПК «Колос» Вавожского района открылась первая очередь крупного молочного комплекса на 1712 голов КРС. В запуск нового производства уже инвестировано 300 миллионов рублей собственных средств предприятия.

Всего за четыре года, что прошли с запуска региональной программы «Один миллион тонн молока», в республике заработали 122 новых молочных комплекса более чем на 27,5 тысячи скотомест. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств за этот период в Удмуртии выросло на 12,8 процента. Республика теперь готова производить молоко 24 часа в сутки. В заявленных планах производителей на 2020 год – возвести более 30 новых ферм и более 10 помещений шлейфа.

Генетические центры по козоводству и аквакультуре

Большие перспективы сегодня открываются перед козоводством. Так, к 2022 году в республике должен заработать генетический центр по козоводству. На 2020-2023 годы также планируется создание селекционно-генетического центра пресноводной аквакультуры в рамках формирования рыбоводного кластера в республике.

Новый статус для министра

Глава региона Александр Бречалов, представляя на сессии Госсовета Удмуртии для согласования на должность заместителя Председателя Правительства Ольгу Абрамову, своё решение обосновал так:

– Агропромышленный комплекс является ключевой сферой экономики, а само село – это не столько экономика, сколько социальные аспекты, и для нас стало очевидным, что позицию министра надо усилить, в том числе и для диалога в Правительстве России. За два года кураторства отрасли Ольгой Абрамовой сделано немало: мы уверенно конкурируем в федеральных программах. Один из примеров – по программе «Комплексное развитие сельских территорий» мы привлекли более 1 млрд руб., и это четвёртый результат в стране. Мы обошли территории больше по площади и численности проживающих на селе. Это говорит о качественной и системной работе команды Абрамовой и глав районов. Запущенная акселерационная программа «Я – фермер» по праву признаётся одной из лучших в стране. Производственные результаты, достигнутые в 2019 году, также говорят о том, что мы на правильном пути. Но понимаем, что сделать ещё надо очень многое, – подчеркнул Глава.

В Правительстве республики Ольга Абрамова будет курировать вопросы АПК и ветеринарии, при этом она сохранила за собой и министерское кресло. Сегодня это единственная отрасль региональной экономики, где практикуется совмещение должностей министра и зампреда.

Выступая перед депутатами Госсовета, Ольга Викторовна сказала, что приоритеты развития сельского хозяйства Удмуртии на среднесрочную перспективу уже обозначены. Министерством проведена масштабная инвентаризация инвестиционных возможностей отрасли, началась активная работа по привлечению не только российских, но и мировых инвесторов. Агропром Удмуртии имеет очень большой потенциал.

Лидеры молочного производства Удмуртской Республики

ТОП-5 районов по валовому производству молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах:
Вавожский район – 67,8 тыс. т (прирост к уровню 2018 года – 112,1%),
Шарканский район – 64,4 тыс. т (118,7%),
Можгинский район – 53,0 тыс. т (101,9%),
Алнашский район – 51,8 тыс. т (108,9%),
Балезинский район – 49,8 тыс. т (104,4%).   

ТОП-5 районов по продуктивности коров в сельхозорганизациях:
Шарканский район – 7981 кг на одну корову в год (прирост к уровню 2018 года – 115,6%),
Вавожский район – 7875 кг (109,3%),
Воткинский район – 7547 кг (114,4%),
Игринский район – 7248 кг (104,4%),
Граховский район – 6999 кг (107,6%.

ТОП-5 хозяйств по валовому производству молока:
«Русская нива» Сарапульского района – 42,8 тыс. т (прирост к уровню 2018 года – 110,7%),
«Колос» Вавожского района – 24,9 тыс. т (118,8%),
«Удмуртия» Вавожского района – 16,7 тыс. т (111%),
«Восход» Шарканского района – 15,4 тыс. т (124,9%),
«Ошмес» Шарканского района – 14,6 тыс. т (116,8%). 

 ТОП-5 хозяйств по продуктивности дойного стада:
«Кипун» Шарканского района – 9998 тыс. т (прибавка к уровню 2018 года +1,1 тыс. т),
«Чура» Глазовского района – 9830 тыс. т (+493 кг),
«Восход» Шарканского района – 9192 кг (+526 кг),
«Парзинский» Глазовского района – 9190 кг (+320 кг),
«Коммунар» Глазовского района – 9087 кг (+1,1 тыс. т),
им. Мичурина Вавожского района – 9082 кг (+871 кг).

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Аграрии Удмуртии готовят корма с избытком...

В Удмуртии заготовка кормов опережает прошлогодние темпы более чем в два раза...

В Удмуртии стали производить на 7,3% больше мяса...

Владелец «Комос Групп» будет развивать мясное производство в Удмуртии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландские фермеры бьют тревогу по поводу Brexit без сделок
28 мая 2020, 10:18
Президент Ирландской ассоциации фермеров (IFA) сообщает, что выход Великобритании из состава ЕС (Brexit) по-прежнему представляет огромную угрозу для ирландского фермерства. Выступая после того, как делегация IFA встретилась с  Саймоном Ковени и министром Хелен Макенти в ходе...
Фермеры Приамурья поборются за грантовую поддержку на развитие своих хозяйств
18 мая 2020, 14:23
В области стартовал конкурс по отбору КФХ на предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров и грантов на развитие семейных ферм. Заявки принимают в региональном министерстве сельского хозяйства. На поддержку начинающим фермерам и владельцам семейных ферм в этом году выделено почти...
В 2020 году на поддержку животноводов Курганской области направят 863 млн рублей
11 декабря 2019, 09:10
В 2020 году правительство Курганской области запланировало направить 863 млн рублей на развитие животноводства: финансирование отрасли увеличится на 80%, сообщает информационный портал «Курган онлайн» (45.RU) со ссылкой на информацию регионального Совета по развитию агропромышленного...


 

Горячее предложение