В Удмуртии количество коров-рекордисток за год выросло на 244%

02 марта 2021, 10:51

В Минсельхозе Удмуртии подвели итоги работы отрасли племенного животноводства, особое внимание традиционно было уделено селекционно-племенной работе по повышению молочной продуктивности КРС, сообщили The DairyNews в пресс-службе ведомства.

В Удмуртии на сегодня качественным улучшением животных молочного направления продуктивности занимаются 12 племенных заводов и 28 племенных репродукторов. Знаменательным 2020 год стал тем, что в республике впервые появилось племенное хозяйство по разведению чистокровных голшнинов. Голштинская корова – это   общепризнанный мировой лидер по молочной продуктивности.

Повышение кровности местных коров по этой улучшающей породе в последние годы активно ведут большинство племенных хозяйств республики. Анализ показал: молочная продуктивность коров в племенных стадах за последние пять лет в среднем увеличилась на 1565 кг. А по итогам 2020 года годовой надой на корову достиг 7927 кг (в племзаводах добились показателя 8278 кг, племрепродукторах – 7697 кг). К уровню 2019 года они приросли на 560 кг.

Количество высокопродуктивных коров – с удоем более 10 тыс. кг молока – за последние 5 лет в Удмуртии увеличилось на 3 тыс. 174 голов. И на сегодня таких рекордсменок в стадах хозяйств насчитывается 3 тыс. 382. Рост к уровню 2019 года отмечается рекордный - на 244%.

Вместе с тем, отмечая успехи племенных хозяйств на отраслевом итоговом совещании, заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова призвала в 2021 году в племенном животноводстве поставить в приоритет работу с молодняком КРС - при интенсивном развитии молочного производства воспроизводство стада требует пристального внимания животноводов.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Удмуртия будет осваивать биотехнологию, позволяющую получать телят из пробирки - Минсельхоз...

Владелицу подворья в Ижевске оштрафовали на ₽4,5 тысячи...

Трех жителей Удмуртии обвиняют в незаконной добыче лося...

Россельхознадзор УР отчитал птицефабрики за недостаточный уровень защиты от гриппа...

35 объектов торговли Удмуртии нарушают санитарное законодательство при продаже мясной продукции...

В Удмуртии в свиной вырезке нашли геном вируса африканской чумы свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.