В Удмуртии открылась первая гусиная ферма

28 октября 2020, 09:29

В Удмуртии появилось перовое фермерское подворье, где обосновалось гусиное стадо. Гусеводство – абсолютно новое направление для АПК республики, это зарождение стало возможным благодаря грантовой программе «Агростартап».

Агростартап, гусиная ферма

Первым фермеров в Удмуртии, решившим найти ответ на вопрос: «Насколько выгоден агробизнес по разведению и выращивании гусей?» стала Анна Столбова из Селтинского района республики. В 2019 году она заявилась со своим бизнес-проектом на грантовый конкурс «Агростартап» и выиграла. Полученный грант в размере 1,99 млн рублей направлен на формирование гусиного маточного стада – хозяйством весной был приобретен молодняк птицы, а также сельскохозяйственная навесная техника и трактор для выращивания культур и производства собственных кормов.

В КФХ Анны Столбовой на сегодня содержится 150 голов гусей породы Линда. Она выбрана не случайно: гуси линдовской породы отличаются красивым белоснежным оперением, большими размерами и внушительными весовыми показателями. За 2 месяца жизни птицы набирают до 4 кг веса вес взрослой гусыни составляет от 6 до 7 кг, гусаки весят от 7 до 8 кг – точно обеспечат и мясом, и качественным пухом. Порода также имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний.

Для полноценного роста и развития гусиному стаду обеспечен просторный выгул, вблизи ангара для содержания имеется пруд, где птица проводит большую часть дня. В рацион гусей входит зерновая смесь, минеральная подкормка, сезонные овощи. В КФХ создано одно рабочее место, за гусиным стадом ухаживает Валерий Миннагулов. Он и кормит птицу, и следит за сохранностью и перемещением, выявляет признаки заболеваний.
Благодаря введению в оборот земельного участка и выращиванию собственного зерна, фермер-«пионер» планирует увеличить поголовье птицы до 500 голов. Подводя предварительные итоги, можно сказать, что неприхотливость содержания и кормления гусей линдовской породы, а также быстрый набор веса, позволит фермерскому хозяйству успешно реализовывать дело.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе:

В Удмуртии 12 сельхозорганизаций готовятся к чистопородному разведению КРС голштинской породы...

Уникальный убойных цех по переработке мяса открыл в Вавожском районе предприниматель из Удмуртии...

На селе Удмуртии запустили убойный цех по первичной переработке мяса КРС...

Удмуртия впервые отправила на экспорт генетический племенной материал КРС...

Удмуртия отправила на экспорт первую партию генетического материала КРС...

Крупнейший животноводческий комплекс в Удмуртии усилит экономику в самом удаленном районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Омской области на средства гранта «Агростартап» создана овцеводческая ферма
1 декабря 2020, 11:22
Информационное агентство «Светич» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области сообщает, что в деревне Медвежья Грива Нижнеомского района на средства гранта по программе «Агростартап» создана овцеводческая ферма. Еще...
Ставрополец построил птицеферму на средства «Агростартапа»
30 октября 2020, 16:52
Житель станицы Расшеватской Новоалександровского городского округа Ставрополья Игорь Потеев завершил строительство птицефермы. Он использовал для этого средства гранта «Агростартап», который выиграл в 2019 году. Фермер получил господдержку в размере 2,5 миллиона рублей по...


 

Горячее предложение